Фисташки

Фисташки — пищевая ценность и свойства

Фисташки являются одними из самых вкусных, а также очень полезными орехами. Регулярное их употребление положительно влияет на зрение, нервную систему и сосуды, а также служит профилактикой рака.

Фисташки — это разные виды деревьев и кустарников из семейства Сумаховые. Их плоды съедобны, зеленые семена заключены в твердую скорлупу, которая раскалывается, когда они достигают зрелости. Растение встречается в районах с теплым и умеренным климатом. Больше всего это растение встречается в Соединенных Штатах и ​​Иране. Семена фисташек обычно употребляют в пищу в виде жареных и соленых. Они также доступны в сыром виде и часто являются дополнением к кондитерским изделиям. Фисташковое дерево также используется при производстве лака. Некоторые его виды выращиваются в качестве декоративного растения.

Фисташки — пищевая ценность

Эти орехи популярны, потому что они очень вкусные. В то же время они являются отличной альтернативой другим закускам из-за богатства питательных веществ, содержащихся в них. Они обеспечивают значительное количество белка (около 20 г / 100 г), немного простых сахаров (8 г / 100 г) и много клетчатки (10,5 г / 100 г). Они являются отличным источником ненасыщенных жирных кислот (около 38 г / 100 г), в основном олеиновой. В процессе обжарки состав липидной фракции семян изменяется, поэтому сырые фисташки считаются несколько более здоровыми.

Фисташки содержат много витаминов группы В (особенно В1, В6 и фолиевой кислоты ), альфа-токоферол (наиболее ценная форма витамина Е для человека), а также много витаминов А и С. Они являются важным источником фосфора, калия, железа, магния, меди и марганца. Также содержат немного цинка, кальция и селена. Кроме того, орехи содержат много ценных для организма человека фитохимических веществ. Особого внимания заслуживают полифенольные соединения (ресвератрол) и — не встречающиеся у других видов орехов — каротиноиды (лютеин, зеаксантин).

Полезные свойства фисташек

Исключительные полезные свойства фисташек обусловлены очень высоким антиоксидантным потенциалом. Лютеин и зеаксантин — это вещества, которые придают орехам зеленый цвет и защищают их от вредного воздействия внешних факторов. В организме человека они поддерживают функционирование органа зрения, в том числе противодействие макулярной дегенерации и сумеречной слепоте. Вместе с другими антиоксидантами — витаминами А, С, Е, полифенольными соединениями — каротиноиды ограничивают вредную активность свободных радикалов. Таким образом, они замедляют процесс старения организма (положительно влияют на состояние кожи) и снижают риск заболеваний:

  • сердечно-сосудистые заболевания, например ишемическая болезнь сердца
  • раковые, в том числе рак поджелудочной железы, легких, рак простаты
  • нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера

Фисташки — это здоровый продукт питания, поскольку они содержат ряд веществ, которые оказывают положительное влияние на нервную систему, в том числе витамин В и калий. Эти вещества отвечают за правильную нервную проводимость, поддерживают основные психические функции, такие как память и концентрация.

Калий, присутствующий в фисташках, регулирует работу сердца и снижает кровяное давление. Такие функции также выполняют витамины группы В. Некоторые из них (например, В6 и фолиевая кислота) обладают дополнительными кроветворными свойствами. Фисташки обеспечивают значительное количество железа одновременно, поэтому они являются отличным компонентом рациона в профилактике анемии.

Фисташки богаты фосфором и кальцием, поэтому они способствуют укреплению костной структуры. Витамин В6, магний и калий отвечают за правильное функционирование мышц. Последний элемент также является незаменимым элементом для правильной регуляции водно-электролитного баланса организма.

Фисташка и диета для похудения

Богатые жирами фисташки не являются подходящим компонентом диеты в случае избыточного веса и ожирения. Они дают около 560 ккал в 100 г, что относительно мало для орехов, но, несомненно, относится к высококалорийным продуктам. Но оказывается, что употребление их в умеренных количествах может даже способствовать похудению.

Фисташки являются отличным источником клетчатки, которая способствует похудению. Она улучшает пищеварение и удаляет ненужные продукты обмена веществ и обеспечивает длительное чувство сытости, поэтому вы не чувствуете голода между приемами пищи. Более того, клетчатка замедляет поступление глюкозы в кровь (снижает гликемический индекс пищи), и именно быстрое повышение уровня сахара в крови считается основной причиной отложения жировой ткани. Низкий гликемический индекс фисташек также делает их продуктом, подходящим для диабетиков.

Фитохимические вещества, присутствующие в фисташках, такие как ресвератрол, оказывают положителное влияние на метаболизм липидов в организме. Они снижают риск ожирения, а также предотвращают развитие атеросклероза, который считается одной из основных причин гипертонии, инсультов и ишемической болезни сердца.

Фисташки являются очень ценным компонентом диеты и являются хорошей альтернативой нездоровым закускам . Преимущество этих орехов в том, что они имеют скорлупу — благодаря этому легче контролировать их потребление и обычно съедают меньше их, чем, например, арахис.

Фисташки во время беременности

Нет четких рекомендаций относительно потребления фисташек во время беременности. Следует соблюдать осторожность женщинам страдающим от пищевой аллергии, потому что все орехи являются сильными аллергенами. Если у будущей мамы нет аллергических реакций, то фисташки могут обогатить ее рацион многими веществами, ценными для развивающегося плода. Более того, согласно некоторым исследованиям (в том числе проведенным группой ученых из детской больницы в Бостоне) дети матерей, которые во время беременности ели фисташки, с меньшей вероятностью имеют аллергию на орехи.

Share