Дислипидемия

Дислипидемия — результат неправильного питания?

Дислипидемия, или нарушение липидного обмена, представляет собой расстройство, симптомы которого трудно определить, а частое отсутствие клинических симптомов делает невозможным быстрое предотвращение осложнений. Лечение дислипидемии — это прежде всего правильное питание в сочетании с физической активностью и приемом лекарств.

О дислипидемии говорится, когда концентрация липидов и липопротеинов является аномальной в плазме крови. Наиболее желательный уровень липидов в крови:

  • общий холестерин ниже 200 мг / дл
  • фракционный холестерин ЛПВП: мужчины старше 40 мг / дл, женщины старше 50 мг / дл
  • уровень холестерина ЛПНП ниже 100 мг / дл и 70 мг / дл для диабетиков и людей с заболеваниями сердца
  • триглицериды ниже 150 мг / дл

Холестерин и триглицериды, которые являются липидами, выполняют многие важные функции в организме. Когда уровень этих липидов в крови слишком высок или слишком низок, мы имеем дело с нарушением обмена веществ или дислипидемией . Забытые и не вылеченные заболевания могут быть причиной дальнейших осложнений, таких как ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт и периферический атеросклероз.

Дислипидемия — как диагностировать?

Для диагностики дислипидемии необходимо сделать липидограмму , то есть определить уровень триглицеридов, общего холестерина и фракции ЛПВП. Такое исследование должно регулярно проводиться у женщин старше 50 лет, мужчин старше 40 лет и людей с такими состояниями, как ишемия сердца, абдоминальное ожирение, диабет, гипертония, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и заболевания почек. У молодых людей достаточно планового обследования на холестерин и постоянного контроля каждые несколько лет (с нормальными результатами).

Типы дислипидемии

В клинической практике различают три типа дислипидемии:

  • гиперхолестеринемия (повышение уровня ХС-ЛПНП в плазме / сыворотке крови)
  • атерогенная дислипидемия (повышенная ТГ, низкий уровень ХС-ЛПВП и аномальные частицы ЛПНП)
  • синдром хиломикронемии (наличие в плазме хиломикронов и повышение уровня триглицеридов и холестерина)

Гиперхолестеринемия может быть первичной, то есть генетически или вторично обусловленной — возникает при гипотиреозе, нефротическом синдроме, хронической почечной недостаточности и заболевании печени. Симптомами этого типа  являются отложения на веках в виде небольших желтоватых бляшек, несколько возвышающихся над кожей. Лечение дислипидемии — это прежде всего правильное питание, изменение образа жизни за счет увеличения физической активности и гиполипидемических препаратов. При диетическом лечении следует уменьшить потребление насыщенных жирных кислот и холестерина.

Атерогенная дислипидемия не имеет характерных симптомов. К группе риска относятся люди  с ожирением и избыточным весом, и у люди с  диабетом 2 типа с резистентностью к инсулину. При лечении атерогенной дислипидемии наиболее важным является достижение необходимого уровня ХС-ЛПНП за счет снижения веса, физической активности и правильного питания. Наиболее важные диетические рекомендации для этого типа дислипидемии включают в себя: снижение потребления углеводов, особенно легко усваиваемых, простых сахаров. Также важно исключить алкоголь из рациона. Необходимо увеличить количество продуктов, богатых мононенасыщенными жирными кислотами и омега-3 жирными кислотами (рыбий жир).

При хиломикронемии наблюдается ненормальная концентрация триглицеридов. Основными симптомами являются приступообразные боли в животе. В более тяжелых случаях это может привести к острому панкреатиту. Лечение хиломикронемии основано на выборе правильного обезжиренного и безалкогольного рациона питания и повышенной физической активности.

Дислипидемия — диета

Одной из основных причин нарушений, связанных с уровнем липидов в крови, являются плохие привычки в питании, которые приводят к избыточному весу, ожирению и низкому активному образу жизни. Рисками являются также алкоголь, сигареты и генетические детерминанты. Поэтому наиболее эффективным методом борьбы с дислипидемией является осознанная диета.

Наиболее важным принципом при каждом типе дислипидемии является, прежде всего, ограничение потребления насыщенных жирных кислот и изомеров или «транс» жиров.Поэтому людям с таким заболеванием следует исключить из рациона:

  • шоколадные продукты
  • чипсы
  • всевозможные порошкообразные продукты
  • готовые кондитерские изделия
  • фаст-фуд
  • сладкие газированные напитки
  • белый хлеб

Потребление холестерина ниже 200 мг / день также должно быть сведено к минимуму, то есть потребление яиц колбасных изделий должно быть уменьшено. Также не желательно употреблять легко усваиваемые углеводы , то есть фруктозу и глюкозу.

В рацион должны быть включены растительные станолы и стеролы (самыми богатыми источниками являются растительные масла, содержащиеся в таких продуктах, как орехи, зародыши пшеницы, семена бобовых, семена кунжута, злаки).

Диета является одним из методов лечения дислипидемии, но нельзя забывать об изменениях физической активности и образа жизни. У людей с избыточным весом необходимо снижение веса. Фармакологическое лечение, назначенное лечащим врачом, также важно.

Share