Диета при ревматизме

Диета при ревматизме

Ревматизм — болезнь, которую нельзя вылечить, но можно контролировать. Правильно составленное меню имеет большое значение для восприятия симптомов и развития болезни. Диета для больных ревматизмом основана на низкокалорийном питании. 

Ревматоидный артрит, обычно называемый ревматизмом, — это хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее суставы . Явный источник заболевания неизвестен. Среди множества факторов врачи указывают генетическую основу и образ жизни. Заболевание проявляется скованностью, припухлостью и очень сильной болью в руках и ногах. Без лечения он повреждает суставы, что приводит к инвалидности. Кроме того, ревматизм увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Заболевание неизлечимо, но его можно остановить. Первичный метод лечения — медикаментозная терапия, которая направлена  на ремиссию болезни и исключение очень болезненных ее симптомов. Однако врачи указывают на большое значение диеты, помогающей успокоить ревматизм. Помимо суставов, заболевание поражает и другие органы, в основном пищеварительный тракт, поэтому у людей, страдающих ревматизмом, также возникают проблемы с пищеварением и раздражением желудка. Тем более, что в их случае рекомендуется правильно подобранная диета.

Ревматизм и диета. Чего следует избегать?

Многочисленные исследования развития ревматоидного артрита и его влияния на организм показали, что причиной заболевания являются продукты, богатые сахаром, солью и трансжирами. Диета для больных ревматизмом не должна включать:

  • красное мясо
  • листовые овощи, содержащие оксалаты (свеклу, мангольд, шпинат, щавель)
  • овсянку и клюкву — из-за присутствующих в ней веществ, вызывающих выработку мочевой кислоты
  • следует избегать кофеина в дозе, превышающей 300 мг в день, что эквивалентно 2 чашкам

Какие диеты особенно рекомендуются людям с ревматизмом?

Веганская диета — основана только на фруктах и  овощах. Исключение мяса помогает увеличить подвижность суставов и уменьшить в них воспаление. Пациент реже испытывает скованность, боль и онемение конечностей, к тому же улучшается его физическое состояние. Ферменты и питательные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, положительно влияют на иммунную систему и устраняют болезни пищеварения. Однако следует помнить, что  веганская диета диете не должна содержать овощей, накапливающих вредные оксалаты.

Средиземноморская диета — основана на продуктах, богатых жирными кислотами омега-3 и омега-6 и полезными углеводами. Меню почти полностью из рыбы, морепродуктов и оливок положительно влияет на работу суставов и снимает в них воспаление. В результате пациент чувствует намного меньше боли и улучшается общее физическое состояние. Средиземноморская диета снижает жесткость суставов и дискомфорт при пищеварении.

Кроме того, пациентам с ревматизмом рекомендуется время от времени употреблять соки . Очищение организма, основанное на действии питательных веществ, содержащихся в овощах, помогает избавить тело, особенно суставы, от воспалений, вызывающих боль.

Правильный режим питания больных ревматизмом

Диета при ревматизме включает продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6,цинк, железо, селен, витамины А и С, бета-каротин. Этовещества, противовоспалительное действие которых задерживает развитие болезни и значительно снижает болезненность симптомов. Диета при ревматизме состоит из низкокалорийных продуктов, не нагружающих ослабленные суставы. Пациентам следует употреблять сырые овощи (в основном морковь, петрушку, тыкву, брюссельскую капусту, брокколи, сельдерей, капусту, салат, авокадо, бобовые), фрукты, ягоды.

Дополнительно в рацион обязательно должна входить жирная морская рыба, богатая незаменимыми кислотами омега-3. Они уменьшают утреннюю скованность суставов, снимают воспаление и поддерживают их подвижность в течение дня. Жирную рыбу рекомендуется не реже двух раз в неделю.

По словам врачей, пациенты должны есть не менее 5 порций сырых овощей и фруктов каждый день. Ценным компонентом, поддерживающим работу суставов, является волокно. В больших количествах он присутствует в цельнозерновых продуктах: крупах, цельнозерновом хлебе и бобовых.

Продукты, которые лучше всего останавливают прогрессирование заболевания, включают:

  • оливковое масло — благодаря мононенасыщенным жирным кислотам, противовоспалительным и восстанавливающим свойствам для поврежденных и ослабленных суставов,
  • специи: куркума, корица и имбирь — содержат огромное количество противовоспалительных соединений,
  • зеленый чай — содержит очень сильный противовоспалительный оксидант,
  • темные плоды: вишня, черная смородина, черника, малина, гранаты — они содержат антоцианы, обладающие противовоспалительными свойствами.
Share