Диета при панкреатите

Диета при панкреатите — меню и рецепты

Диета при панкреатите — это меню, используемое при воспалении поджелудочной железы и окружающих органов, в том числе желчный пузырь. 

Диета для поджелудочной железы — разговорный термин для диеты, используемой при заболеваниях поджелудочной железы и желчных путей. Это специальное диетическое лечение, заключающееся в строгом ограничении потребления жира и пищевых волокон. Диета должна быть достаточно богатой белком, но легко усваиваемой и в то же время обеспечивать организм легко усваиваемыми питательными веществами. Необходимо строго следовать ее правилам.

Диета при панкреатите — показания

Показаниями к применению диеты при панкреатите являются воспаление поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных протоков,  расстройства желчного пузыря.

Использование диеты при панкреатите поджелудочной с низким содержанием жира и низким содержанием клетчатки рекомендуется в подострой форме этого заболеваний, поскольку при острых состояниях, сопровождающихся лихорадкой, тошнотой и рвотой, используется парентеральное питание, а затем временно вводится сбалансированная диета. При остром панкреатите рекомендуется голодание в течение нескольких дней с желудочной аспирацией.

Когда диета для поджелудочной железы приносит улучшение, пациенты обычно переходят на щадящую диету с расширенным составом, и после исчезновения симптомов они могут вернуться к своей обычной диете.

Диета при панкреатите поджелудочной железы — рекомендации

На диете при панкреатите поджелудочной разрешен очень ограниченный выбор продуктов. В дополнение к универсальному списку разрешенных, следует также смотреть  индивидуальную реакцию организма на конкретные продукты. При планировании меню необходимо составить его таким образом, чтобы, несмотря на ограничения, диета была максимально приближена к сбалансированному меню, помня следующие рекомендации:

  1. Выбор продуктов — они должны быть максимально диетическим и в то же время содержать мало клетчатки. Приготовленная из них еда должна быть легко усваиваемой.
  2. Способ приготовления блюд — рекомендуемыми способами приготовления являются тушение и запекание в собственном соку. Жарка, классическое запекание и гриль не рекомендуются, потому что пища, приготовленная таким образом, увеличивает перистальтику желчных протоков.
  3. Пропорции диеты — предполагается, что при хроническом панкреатите 50 % энергии должно поступать из углеводов, 30% из белка и 20% из жира, но если он сопровождается диабетом, эти пропорции должны быть 40:40:20.
  4. Содержание белка — должно составлять около 1 г на килограмм веса тела, а его источники должны иметь наибольшую биологическую ценность. Белки, содержащиеся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, отвечают этим требованиям.
  5. Содержание жира — должно быть ограничено до 25-50 г в день. Рекомендуется употреблять жиры, содержащие жирные кислоты со средней длиной цепи, присутствующие в молочном жире (и, следовательно, в масле), которые легче перевариваются и усваиваются, чем кислоты с длинными цепями из животных и даже растительных жиров.
  6. Содержание углеводов — должно быть 100-125 г, что соответствует 400-500 ккал. Лучше всего переносятся сложные углеводы в виде крахмала из злаков. Они также есть в фруктах и овощах, но стоит выбирать с низким содержанием клетчатки и исключить продукты, которые содержат большое ее количество (капуста, лук, бобовые). Овощи, такие как ранняя тыква, молодой зеленый горошек и спаржа, разрешены в меньшем количестве. А вот морковь и картофель безопасны. После приготовления овощи следует протирать через сито, а не перемешивать блендером. Хорошо готовить соки в соковыжималке, которая отделяет от них твердые частицы.
  7. Диетические добавки — при хроническом воспалении и острых состояниях необходимо дополнять диету необходимыми питательными веществами (включая калий, кальций и железо) строго в соответствии с указаниями врача.

Список продуктов, какие можно и нельзя есть при панкреатите

Продукты, которые можно есть при панкреатите поджелудочной железы:

  • хлеб — с низким содержанием клетчатки и черствый, например, белый хлеб и сухари,
  • пшеничная мука, картофельная мука,
  • злаки — кукуруза, манная крупа, белый рис, другие крупы в виде перетертой каши,
  • молоко —  обезжиренное молоко, кефир и йогурт из обезжиренного молока,
  • сыр — творог и сыр из обезжиренного молока,
  • яйца — белки, ограниченное количество желтков,
  • мясо — постная телятина, говядина, курица, индейка,
  • рыба — треска, окунь, судак, щука, линь, лещ, минтай, хек,
  • консервы — консервированная ветчина  кусочками, телятина в желе,
  • жиры —  масло: подсолнечное, соевое, арахисовое, соевое и оливковое масло — все варианты в ограниченных количествах,
  • картофель — вареный в воде, пюре с обезжиренным молоком, приготовленный и запеченный в кожуре, а затем очищенный от кожуры,
  • овощи — помидоры без кожицы и косточек, салат, свежий огурец, молодые: тыква, шпинат, спаржа, ревень, соки из остальных овощей,
  • фрукты — арбузы, ананасы, вишня, грейпфруты, дыни, сливы, абрикосы, персики и виноград без кожуры, яблоки без кожуры и косточек, бананы, мякоть лимона, соки из остальных фруктов,
  • сладости — сахар, мед, фруктовые сиропы с низким и высоким содержанием сахара, желе,
  • специи — соль, лимонный сок, лавровый лист, душистый перец, укроп, ваниль,
  • напитки — обезжиренное молоко, чай, кофе, травяные настои,
  • супы — овощные отвары, обезжиренные отвары из мяса, костей, птицы и рыбы, молочные из обезжиренного молока,
  • суповые добавки — крупа, белый рис, лапша, картофельное пюре с обезжиренным молоком, сухари,
  • мясные блюда — вареные, тушеные без жира, запеченные в пергаменте или жаростойком блюде,
  • блюда из птицы — приготовленные, в желе из обезжиренного отвара, тушеные без жира, запеченные в пергаменте или жаростойкой посуде,
  • рыбные блюда — приготовленные, в желе из обезжиренного отвара, фаршированные, запеченные в пергаменте или жаростойком блюде,
  • овощные блюда — салаты, соки, вареные и тушеные овощи без добавления жира,
  • мучные блюда — лапша, макароны, ленивые вареники из нежирного творога,
  • блюда с крупой — хорошо приготовленные (разваренные) без добавления жира, крупы после перетирания,
  • десерты — фрукты без кожицы в сыром виде, в виде компотов, соков, желатиновых желе, в пудингах с обезжиренным молоком,

Запрещенные продукты при панкреатите:

  • хлеб — любой свежий, ржаной, цельнозерновой муки,
  • мука — ржаная, пшеничная из цельного зерна и мелкого помола,
  • крупа — гречневая, ячменная не перетертая, овсяные хлопья,
  • сыр — жирный, кефир и йогурт из жирного молока,
  • яйца — большое количество желтков,
  • мясо — жирное: баранина, свинина, оленина,
  • птица — жирное: гуси, утки,
  • рыба — рыба с содержанием жира более 1,5%
  • сливочное масло — соленое, растопленное, не очень свежее, в больших количествах,
  • сливки — кисло- сладкие сливки выше 9% жирности,
  • жиры — все, кроме допустимого,
  • картофель — жареный, тушеный, картофель фри, картофельные оладьи,
  • овощи — редька, капуста, лук, спелая тыква, брюква, брюссельская капуста, капуста, лук-порей, сельдерей, горох, цветная капуста, кольраби, свекла, кукуруза, зеленая фасоль, семена фасоли и другие бобовые, свекла, зелень кроме укропа, грибы,
  • фрукты — черника, груша, клубника, клюква, крыжовник, черника, малина, ежевика, белая, красная и черная смородина, сушеные сливы и яблоки, инжир,
  • сладости — содержащие жиры и алкоголь, шоколад, конфеты и пирожные в шоколаде, сладости с сухофруктами, цукаты, мармелад, сливовое варенье, джем,
  • специи — перец, уксус, горчица, хрен, перец, карри, имбирь, мускатный орех,
  • напитки — какао, шоколад, с жирным молоком, алкогольные,
  • супы — на жирных отварах, из запрещенных овощей (например, горох, фасоль, капустный суп), заправленные соусом  со сливками,
  • мясные блюда, включая птицу, рыбу, овощи и крупы — жареные, запеченные и тушеные с добавлением жира, запеченные с жиром,
  • мучные блюда —  жареные, блины, пельмени, пирожные с высоким содержанием жира,
  • соусы — жирные, на жирных отварах, на основе сливок, майонезные соусы,
  • десерты — с дрожжами,  жирные пирожные, мороженое, взбитые сливки, кремы.

Меню при панкреатите на неделю

Диета при панкреатите

 

Понедельник

Завтрак:

  • перетертая ячменная каша на молоке

Второй завтрак:

  • булочка с копченой треской
  • чай

Обед:

  • картофельный суп на обезжиренном курином бульоне
  • тушеная курица с соусом из укропа
  • рис
  • помидоры без кожицы и косточек
  • запеченное яблочное пюре

Послеобеденный чай:

  • печенье
  • малиновый сок
  • желе

Ужин:

  • нежирный творожный пудинг
  • настой ромашки

Вторник

Завтрак:

  • булка с маслом
  • приготовленное холодное мясо
  • чай

Второй завтрак:

  • булка с нежирной ветчиной
  • морковный сок

Обед:

  • суп из молодой тыквы, загущенный мукой с молоком
  • тушеная телятина с лимонным соусом
  • отварной картофель
  • пюре из шпината
  • яблочный компот

Послеобеденный чай:

  • кефир
  • печенье

Ужин:

  • рыбные котлеты
  • отварной картофель
  • салат
  • настой мяты

Среда

Завтрак:

  • манная крупа на обезжиренном молоке

Второй завтрак:

  • булка с маслом
  • обезжиренный творог с укропом
  • абрикосовое пюре

Обед:

  • обезжиренный бульон с лапшой и укропом
  • котлеты из говядины
  • картофельное пюре
  • салат из огурцов
  • желе с клюквенным соком

Послеобеденный чай:

  • песочное печенье
  • яблочный компот

Ужин:

  • ленивые вареники из постного творога
  • мятный настой

Четверг

Завтрак:

  • булка
  • яйцо всмятку
  • чай

Второй завтрак:

  • булка
  • полендвица
  • чай

Обед:

  • томатный суп на обезжиренном отваре
  • филе трески
  • картофельное пюре
  • салат с лимонным соком
  • яблочный компот

Послеобеденный чай:

  • булка с медом
  • чай с молоком

Ужин:

  • рис на обезжиренном молоке с сахаром

Пятница

Завтрак:

  • кукурузная каша на обезжиренном молоке

Второй завтрак:

  • булка с маслом
  • вареные яичные белки
  • морковный сок

Обед:

  • яблочный суп пюре, загущенный картофельной мукой и обезжиренном молоком
  • курица, запеченная в пергаменте
  • картофель отварной
  • салат с лимонным соком
  • желе с вишневым соком

Послеобеденный чай:

  • коктейль с обезжиренным йогуртом и фруктовым соком
  • булка с маслом

Ужин:

  • рыба в желе
  • лимонный сок
  • булка
  • настой ромашки

Суббота

Завтрак:

  • булка с маслом и медом
  • обезжиренное молоко

Второй завтрак:

  • булка с нежирной ветчиной
  • чай

Обед:

  • обезжиренный бульон с сухарями
  • рыбные фрикадельки
  • отварной картофель
  • помидор без кожицы и косточек
  • яблочный компот

Послеобеденный чай:

  • фруктовый сок
  • желе
  • печенье

Ужин:

  • ленивые вареники из обезжиренного творога
  • мятный настой

Воскресенье

Завтрак:

  • суп из макарон на обезжиренном молоке

Второй завтрак:

  • булка
  • творог с укропом
  • морковный сок

Обед:

  • суп с лапшой на обезжиренном мясном бульоне
  • тушеная телятина с лимонным соусом
  • белый рис
  • пюре из шпината
  • желе из клюквенного сока

Послеобеденный чай:

  • булочка
  • яблочный компот

Ужин:

  • картофель, запеченный в мундире
  • сливочное масло
  • простокваша

Лечебная диета при панкреатите позволяет употреблять белый рис, который должен быть хорошо приготовлен и предпочтительно переварен, до образования кашицы.

Рецепты блюд на диете при панкреатите

Количество ингредиентов в каждом рецепте рассчитано на 4 порции готового блюда.

Паста из творога и молока с укропом

Смешать 4 столовые ложки перетертого обезжиренного творога с 1/2 стакана обезжиренного молока или натурального йогурта и 1/2 мелко нарезанного пучка укропа.

Каша ячмень или кукурузная на молоке

Ополоснуть стакан крупы водой, залить  2 стаканами кипятка, посолить и варить не менее 20 минут, а в конце добавить столько же молока.

Рыбные фрикадельки

Приготовить отвар из 2 морковок, петрушки и 1/4 мелкого сельдерея. Замочить кусочек черствой булки в 1/2 стакана обезжиренного молока, хорошо отжать и перетереть с 400 г филе трески. Приправить по вкусу солью, добавить яичный белок и 2 ложки сухарей, тщательно перемешать и сформировать фрикадельки. Обвалять в муке и готовьте в отваре на слабом огне.

Томатный суп

Залить 1 литром воды очищенную и натертую на терке морковь, петрушку и 1/4 небольшого сельдерея варить до мягкости, процедить. Обдать кипятком 4-5 средних помидоров, очистить и выбросить семена, отварить с добавлением 1/2 стакана отвара (возможно, добавить еще), протереть через сито, добавить отвар и отварить, затем приправить сахаром и солью.

Картофельный суп на курином бульоне

Залить 1 литром воды очищенную и натертую на терке морковь, петрушку и 1/4 небольшого сельдерея варить с 400 г курицы, процедить и охладить, затем собрать с поверхности и выбросьте жир. Очистить 7 средних картофелин, нарезать кубиками и варить до готовности. Растереть столовую ложку муки со стаканом обезжиренного молока, вылить в отвар и довести до кипения, пока он не загустеет, можно все перетереть.

Тушеная телятина

400 г телятины залить небольшим количеством кипятка, посолить и варить под крышкой около 50 минут. Добавить морковь, петрушку и 1/4 маленького сельдерея, варить до мягкости, затем процедить. Порезать мясо на кусочки поперек волокон и натереть овощи на терке. Столовую ложку муки смешать с 1/2 стакана обезжиренного простого йогурта, влить в отвар и довести до кипения, помешивая. Добавить овощи и посолить, залить соусом мясо.

Ленивые пельмени с картофелем

Сварить 4 вымытых картофеля с кожурой, охладить, очистить и измельчить вместе с 400 г нежирного творога. Взбить 2 яичных белка до образования жесткой пены, положить на картофельную смесь, посыпать через сито 2-мя чашки пшеничной муки и 2-мя столовыми ложками картофельной муки, тщательно перемешать и скатать в валик, посыпая его мукой. Порезать по диагонали на кусочки, затем порциями положить в кипящую воду, а через 1-2 минуты вынуть.

Картофельное пюре

Очистить и приготовить в  соленой воде 10 средних картофелин, процедить, перетереть через сито или взбить перфорированным пестиком в пасту, добавить 1/2 стакана горячего обезжиренного молока и чайную ложку масла, перемешать.

Соус укропный

Приготовить отвар из моркови, петрушки и 1/4 небольшого  сельдерея в 2 стаканах воды, процедить. Смешать 1/2 стакана обезжиренного йогурта со столовой ложкой муки, залить отваром и довести до кипения. Немного остудить, затем добавить соль по вкусу и 4 столовые ложки нарезанного укропа.

Лимонный соус

Приготовить овощной бульон, как указано выше и загустить его йогуртом с мукой, а после охлаждения добавьте лимонный сок, сахар и соль по вкусу.

Сладкий творожный пудинг

Взбить 2 яичных белка с 2 столовыми ложками сахарной пудры до образования жёсткой пены. Измельчить или протереть через сито 200 г творога, добавить 2 столовые ложки манной крупы и ванильный сахар, аккуратно перемешать. Смазать внутреннюю поверхность емкости для приготовления чайной ложкой сливочного масла, посыпать чайной ложкой панировочных сухарей, залить приготовленную массу, плотно закрыть блюдо и варить 45 минут на водяной бане.

Яблочный компот

Вскипятить 2 стакана воды, добавить 2 столовые ложки сахара и 1/4 стручка ванили,  добавить мякоть 4 средних яблок и варить, пока они не развалятся, или протереть через сито.

 

Share