Диета при панкреатите

Диета для поджелудочной железы

Диета при панкреатите — это легкоусвояемая диета с ограничением жиров. Допустимые продукты: белый и черствый хлеб, постное мясо, нежирные молочные продукты, а также вареные овощи и фрукты. Меню должно включать 5 небольших блюд.

Диета для поджелудочной железы чаще всего используется у людей с острым или хроническим панкреатитом. Это легкоусвояемая диета с ограничением пищевых волокон и жиров. Диета при этих заболеваниях является одним из элементов лечения, и ее целью является поддержка функционирования больного органа.

Диета для больных панкреатитом

Поджелудочная железа представляет собой железу с уплощенной формой, расположенной в верхней части живота. В организме человека этот орган выполняет очень важные секреторные функции. Отвечает за выработку и секрецию пищеварительных ферментов (необходимых для переваривания жиров, белков и крахмалов) и гормонов — инсулина и глюкагона, которые регулируют уровень сахара в крови. Наиболее распространенными заболеваниями поджелудочной железы, требующими лечения и модификации нынешней диеты, являются: острый и хронический панкреатит и рак поджелудочной железы . Причиной этих заболеваний часто является неправильный образ жизни, особенно чрезмерное употребление алкоголя. Заболевания сопровождаются:

  • сильная боль в эпигастральной области
  • тошнота
  • рвота
  • метеоризм

Цель использования панкреатической диеты это облегчить больной орган и поддерживать его надлежащее функционирование. Диета для поджелудочной железы должна состоять из 4-5 легко усваиваемых, малообъемных блюд, которые следует есть через регулярные промежутки времени, каждые 3-4 часа.

Диета для панкреатита: что можно есть?

Это должна быть легкоусвояемая диета с уменьшением жира. В меню следует исключить жирную и острую пищу и продукты, богатые клетчаткой.

Противопоказаны:

  • продукты из цельного зерна: хлеб из непросеянной муки, макароны из непросеянной муки, коричневый рис, крупы
  • кисломолочные продукты
  • копченые и консервированные рыбные и мясные продукты
  • жирные виды мяса и рыбы
  • вяленое мясо
  • продукты, богатые холестерином и насыщенными жирами: сало, жир, бекон
  • все фрукты и овощи в сыром, неочищенном виде
  • овощи, которые тяжело перевариваются и вызывают вздутие живота: бобовые, капуста, цветная капуста, редька, перец
  • фрукты: груши, вишня, слив
  • сладости и десерты, содержащие какао и жир, например, пирожные с кремом, пироги, шоколад
  • сладкие газированные напитки

Противопоказанными приемами приготовления пищи являются жарка, выпечка с добавлением жира и тушение с предварительным обжариванием. В меню для больных панкреатитом не должны входить супы на мясных и грибных отварах, а также соусы и супы с добавлением заправки или сливок. Продукты, указанные в рационе при заболевании поджелудочной железы, включают в себя:

  • белый рис, мелкая крупа (например, манная крупа)
  • белый и черствый хлеб
  • обезжиренное молоко и его продукты, например, обезжиренный творог и сыр, натуральный йогурт с низким содержанием жира
  • постная рыба
  • очищенные, приготовленные и измельченные овощи и фрукты, богатые витамином С и бета-каротином, например, морковь, тыква, цитрусовые, клубника и т. д .
  • растительные масла, особенно рапсовое и оливковое масло
  • постное мясо и колбасы: птица, телятина
  • картофель: отварной, пюре

Блюда в рационе следует готовить, тушить без жарки и запекать в алюминиевой фольге или в пергаменте без добавления жира. Рекомендуемыми блюдами являются приготовленные и нарезанные овощи и фрукты, пюре, тушеное мясо и фарш, например, в виде фрикаделек. Допускается добавление мягких соусов с небольшим количеством масла, яичных желтков.

Рецепт на ужин: фрикадельки в соусе из укроп

Ингредиенты:

  • 500 гр измельченного мяса телятины
  • 1 маленькая черствая булочка (пшеница)
  • молоко для замачивания булочки
  • хлебные крошки
  • 1 яйцо
  • овощи для бульона
  • масло для заправки
  • натуральный йогурт
  • 2/3 столовых ложки муки, чтобы покрыть фрикадельки
  • специи: соль, перец, зубчик чеснока, пучок укропа

Способ приготовления:

  1. Приготовление фрикаделек начинается с приготовления овощного бульона с добавления овощей: морковь, петрушка, сельдерей.
  2. Измельченное мясо телятины помещают в миску и соединяют с яйцом и черствым булочкой. Мясо приправляют солью, перцем и чесноком.
  3. Все следует тщательно вымесить вручную — при необходимости можно добавить панировочные сухари.
  4. Мясо формируется в шарики, которые затем обваливаются в муке.
  5. Овощи удаляют из приготовленного бульона. Фрикадельки помещают в отвар и варят около 30 минут.
  6. Пока готовятся тефтели, укроп следует мелко нарезать. В миске натуральный йогурт смешивают с мукой, затем  туда добавляются тефтели. Также добавляется масло, измельченный укроп и специи по вкусу.
  7. Морковь, предварительно приготовленную в отваре, нарезают ломтиками и добавляют в соус.
  8. Варить 5-10 минут. Тефтели в укропном соусе прекрасно сочетаются с картофельным пюре.

Рецепт питательного завтрака: суп из манной крупы

Ингредиенты:

  • 2 стакана обезжиренного молока
  • 4 столовые ложки манной крупы
  • 2 чайные ложки сахара
  • горсть малины

Способ приготовления:

  1. Молоко с сахаром вскипятить в кастрюле.
  2. Манную крупу всыпают в молоко, энергично перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки.
  3. Суп оставляют постоять около 1 минуты.
  4. Готовый молочный суп из манной крупы подают в тарелках с малиной.

 

Share