соланин

Что такое соланин?Симптомы отравления

Соланин является токсичным веществом, наибольшая концентрация которого содержится в незрелом картофеле. Его употребление вызывает серьезное отравление, симптомы которого включают желудочно-кишечные расстройства, головокружение, а в тяжелых случаях также судороги и кома. Чтобы защитить себя от отравления соланином, следует есть только спелые и свежие овощи.

Соланина встречается в основном в картофеле, в том числе спелом, свежем,  очищенном и приготовленном. Однако его концентрация достаточно низкая (0,001%), что не влияет на организм человека. Суточная доза соланина и других гликоалкалоидов не превышает 14 мг. Доза, которая считается токсичной, составляет около 300 мг. Такое количество этого опасного вещества уже можно найти в нескольких  штуках незрелого, прорастающего и зеленого картофеля.

Что такое соланин?

Соланин является токсичным химическим веществом, относящимся к гликоалкалоидам, который в небольших количествах естественным образом встречается в побегах пасленовых растений, которые включают, среди прочего, картофель. Его задача — защитить растение от вредителей, болезней и грибков. Наибольшее количество вещества содержится в кожуре картофеля, непосредственно под кожурой и рядом с так называемыми глазками.

В здоровом и зрелом картофеле количество соланина настолько незначительно, что не представляет угрозы для здоровья человека, его максимальное содержание  в клубнях, предназначенных для потребления, может составлять 20-120 мг на килограмм. Концентрация увеличивается до токсических значений у незрелого картофеля, с зеленой мякотью и прорастающего. Чрезмерное производство химического вещества происходит, когда овощ поврежден или подвергается воздействию солнечного света. Поэтому картофель следует хранить в сухом, прохладном и темном месте.

Свойства соланина

Синтез соланина в картофеле начинается в момент прорастания. Его концентрация достигает максимума во время цветения растения и начинает снижаться только тогда, когда начинается процесс старения клубней. Соланина в картофеле — это вещество, которое не растворяется в воде. Это химическое соединение очень устойчиво к высоким температурам. Его постепенное разложение начинается только при температурах, превышающих 170 ℃. Во время выпекания при 210 ℃ через 10 минут его концентрация снижается только на 40%.

Содержание этого вещества зависит от сорта растения, места его выращивания, степени зрелости клубней, используемых удобрений, типа почвы, условий хранения и подверженности возможному повреждению.

Где содержится соланин?

Большая часть его встречается в картофеле. Однако соланин также можно найти в баклажанах , поэтому не стоит употреблять их в сыром виде, а перед приготовлением стоит избавиться от кожуры. Некоторое количество этого вещества можно найти в моркови — в верхней части. Перед употреблением отрежьте этот фрагмент. Также в очень низкой концентрации его можно найти в перце, яблоках, ягодах, вишне и сахарной свекле.

Отравление соланином

Соланин в картофеле токсичен для организма человека и вызывает серьезную интоксикацию. Опасная доза для взрослого человека составляет 300-400 мг. Это количество вещества можно найти  в нескольких поврежденных или зеленых картофелин. Чтобы защитить себя от отравления, необходимо тщательно очистить картофель и вырезать глазки,  а также полностью отказаться от незрелых и испорченных плодов.

Первые признаки отравления соланином появляются через 4–14 часов после приема токсической дозы. Иногда легкие недуги случаются через 30 минут. Они могут напоминать инфекцию или грипп: повышенная температура тела, повышенное потоотделение, общее расстройство, слабость и головокружение. Со временем появляются новые симптомы отравления:

  • боль в животе
  • тошнота и рвота
  • понос
  • колики
  • головная боль
  • раздражение слизистой оболочки полости рта

При тяжелом отравлении веществом, когда его высокая концентрация в крови сохраняется в течение длительного времени, возникают тахикардия (учащенное сердцебиение), нарушения дыхания, проблемы с почками, судороги, повреждение нервной системы и кома. В крайних случаях, особенно у недоедающих людей, отравление соланином может привести к смерти. Он может накапливаться во внутренних органах в течение длительного времени и вызывать повреждения.

Соланин в помидорах

В томатах есть соединение, очень похожее на соланин — томатин. Встречается в незрелых и зеленых овощах. Его задача — защитить овощи от вредителей и вредного воздействия внешней среды. В высоких концентрациях он также вреден для человека и может вызвать отравление. Его симптомы напоминают болезни после отравления соланином.

Share