пурины

Что такое пурины?Пурины в продуктах

Пурины представляют собой группу природных химических соединений, из которых,  в результате метаболических процессов, образуется мочевая кислота. Они встречаются в продуктах, которые особенно богаты белком. Накопленная мочевая кислота в результате нарушения обмена потребляемых пуринов приводит к подагре или мочекаменной болезни.

Пурины можно найти во многих продуктах, потребляемых каждый день, поэтому практически невозможно полностью исключить их из рациона. При допустимой дозе они не наносят вреда организму, потому что преобразуются в такое количество мочевой кислоты, которое легко выводится из организма

Пурины и мочевая кислота

Пурины, также называемые имидазолопиримидинами, представляют собой ароматические органические соединения, состоящие из пиримидина и имидазола. При потреблении пищи они подвергаются изменениям в организме в мочевую кислоту, которая является конечным продуктом их метаболизма. Мочевая кислота как производное пурина встречается естественным образом в небольших количествах в отдельных органах человеческого организма (печень, селезенка), а также в крови и моче.

Как объясняют врачи, в нормальных условиях около 75% мочевой кислоты выделяется с мочой, а оставшаяся часть поступает в желудочно-кишечный тракт, где она дополнительно разлагается кишечными бактериями. Концентрация мочевой кислоты у здоровых людей не должна превышать 70 мг / л крови. Нормальная составляет 180-240 мкмоль / л или 30-70 мг / л крови.

Повышенный уровень мочевой кислоты в крови называют гиперурикемией. Избыток осаждается в виде микроскопических кристаллов в суставах, что вызывает развитие многих серьезных заболеваний, таких как подагра , а также камни в почках. Причина накопления кристаллов урата натрия в тканях до конца не выяснена, поскольку подагра не встречается у всех людей, у которых количество этого соединения превышает норму. Гиперурикемия также может возникать при острой почечной недостаточности, синдроме лизиса опухоли, синдроме Леша-Нихана и при лечении некоторыми мочегонными препаратами.

В каких продуктах содержатся пурины?

Пурины присутствуют практически во всех продуктах продуктах, поэтому невозможно полностью исключить их из рациона. Тем не менее, некоторые продукты содержат больше пуриновых соединений, чем другие. К ним относятся жирная и копченая рыба (карп, лосось, сардины, сельдь, скумбрия), креветки, мясо и переработанные мясные продукты(особенно телятина, баранина, говядина, свинина, жареная курица, оленина, гусь, мясные консервы).

Эти соединения присутствуют не только в мясе. Диетологи предупреждают людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием пуринов, с осторожностью употреблять в пищу брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, зеленый горошек, кукурузу, перец, лук-порей, шпинат и сою. Пурины в больших концентрациях встречаются в ревене, некоторых грибах: шампиньонах, вешенках. Также в шоколаде, пряных и острых приправах, перце и горчице. Их также можно найти в таких напитках, как: чай (особенно крепкий настой черного чая), жидкий шоколад, кофе, какао, сладкие газированные напитки, неразбавленные фруктовые соки.

Продукты с низким содержанием пурина

Пища, в которой мало пуриновых соединений, является основой для диеты, предназначенной для людей, которым трудно поддерживать нормальный уровень мочевой кислоты в организме, а также его последствия: подагра, камни в почках и другие подобные расстройства.

Среди продуктов, рекомендуемых в диете с низким содержанием пуринов, диетологи упоминают в основном овощи и фрукты:

  • красная свекла
  • лук
  • кабачки
  • пекинская капуста
  • картофель
  • помидоры
  • квашеная капуста
  • морковь
  • крыжовник
  • киви
  • персики
  • вишня
  • груши
  • яблоки
  • малина
  • вишня
  • смородина
  • виноград
  • клубника

Остальные продукты с низким содержанием пурина — яйца, оливковое масло, макаронные изделия, хлеб из непросеянной муки, крупы, рис, молочные продукты с низким содержанием жира.

Продукты с немного более высоким содержанием:

  • зеленая фасоль
  • красная капуста
  • капуста
  • горох
  • чечевица
  • бананы
  • дыня
  • фасоль
  • тыква

Следует помнить, что диета с низким содержанием пуринов должна содержать как можно меньше жира, а пищу следует готовить в большом количестве воды или на пару. Рекомендуется принимать пищу регулярно (примерно 4-5 раз в день). Людям, борющимся с эффектами повышенной концентрации пуриновых метаболитов, следует употреблять последний прием пищи не менее чем за 3-4 часа до сна, поскольку ночью увеличивается количество мочевой кислоты, удерживаемой в организме. Чтобы уменьшить количество мочевой кислоты в организме, следует принимать большое количество жидкости (минимум 2 л в день).

Share