Папаин

Что такое папаин? Применение папаина в косметике

Папаин — это растительный фермент с широким спектром применения. В медицине это компонент противопаразитарных препаратов. В косметологии папаин используется в качестве компонента энзимных пилингов и смягчителей кожи. Также он нашел свое применение в кулинарии.

Папаин — это фермент, полученный из папайи. Широко используется в косметологии. В его свойства входит размягчение и растворение мертвых эпидермальных клеток, поэтому он является распространенным компонентом пилинга. Также смягчает обесцвечивание кожи, улучшая ее тонус. Кроме того, он используется в качестве элемента белковых питательных веществ и ферментных смесей, используемых спортсменами.

Что такое папаин?

Папаин представляет собой фермент, классифицируемый как подкласс протеазы, то есть гидролазы протеолитического класса, которые катализируют протеолиз, то есть расщепление пептидных связей в процессе гидролиза (реакция двойного обмена между водой и растворенным в ней веществом). Протеолиз происходит независимо от того, какие аминокислоты соседствуют с пептидной связью.

Папаин получают из молочка фруктов и листьев Дынного дерева, которое обычно называют папайей. Наиболее активным папаином обладают зеленые, незрелые плоды. Растение происходит из южной части Северной Америки (Мексика, Флорида), Южной и Центральной Америки. В настоящее время его выращивают в большинстве районов тропической и субтропической зон. Активность папаина катализирует витамин С и амигдалин (органические химические вещества из группы гликозидов).

Папаин — действие и применение в медицине

Папаин положительно влияет на организм человека. Он похож на пепсин, фермент, секретируемый клетками желудочной железы, которая является компонентом желудочного сока, необходимого для расщепление белков на полипептидные цепи во время пищеварения. Следовательно, его часто называют растительным пепсином.

Папаин участвует в переваривании белков, в том числе паразитов, присутствующих в пищеварительном тракте. Поэтому он нашел применение в производстве противопаразитарных средств. Например, его используют при лямблиозе, паразитарное заболевание тонкой кишки, вызванное простейшими вида Giardia intestinalis. Исследователи сообщают, что папаин также разрушает структуру белка клеточной мембраны и стенок грибков и бактерий. Обладает противовирусной активностью и успокаивает симптомы герпеса и опоясывающего лишая.

Папаин является компонентом белковых питательных веществ и ферментных смесей, используемых спортсменами, чья диета содержит большое количество белка. Он способствует усвоению аминокислот и помогает пищеварительной системе. Снимает возможные пищеварительные растройства — изжога, вздутие живота и тошнота. Стимулирует аппетит,  уменьшает боль, сокращает выздоровление после травм. Этот фермент облегчает симптомы болезненности мышц (DOMS) и болезненности, вызванной интенсивными физическими упражнениями. Он оказывает успокаивающее действие при остром простатите. Также регулирует иммунную систему и увеличивает выработку цитокинов, ответственных за разрушение раковых клеток.

Папаин в косметике

Довольно часто папаин используют вместе с бромелайном, ферментом, полученным из плодов ананаса. Это биологически активное вещество с эффективной кератолитической активностью. Обладает свойствами размягчения и растворения мертвых эпидермальных клеток. Следовательно, это частый компонент пилинга, который прекрасно очищает, освежает и уменьшает шероховатость лица. Ускоряет регенерацию и обновление эпидермиса. Удаляет загрязнения и уменьшает избыток кожного сала. Пилинги с папаином рекомендуются особенно людям с жирной, чувствительной, сосудистой, смешанной и проблемной кожей. Он также используется для производства антицеллюлитных кремов.

Фермент улучшает тонус кожи, поскольку обладает осветляющими свойствами. Это частый компонент отбеливающих кремов и масок для лица, используемых для осветления прыщей и солнечных пятен. Восстанавливает здоровый и натуральный цвет. Он ускоряет процесс заживления ран, порезов, ожогов, язв, пролежней и устраняет акне.Обладает интенсивным увлажняющим и разглаживающим эффектом. Облегчает проникновение активных веществ в глубокие слои кожи.

Таблетки с папаином

Папаин, как биологически активная добавка, обычно выпускается в форме таблеток. Таблетки проглатывают или разжевывают. Их применение показано при дерматологических и паразитарных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при диспепсии и гастрите, а также в спортивной медицине. Препарат также можно использовать во время антибиотикотерапии.

Избегайте препаратов с папаином во время беременности, так как это вещество может оказывать абортивное действие. Противопоказанием к его применению могут быть нерегулируемый диабет и гипогликемия. Также не рекомендуется людям с аллергией на латекс.

Share