мясо механической обвалки

Что такое мясо механической обвалки?

Мясо с механическим разделением предназначено для производства мясных продуктов. Это сырая мясо-жировая масса, которую получают путем измельчения остатков, отделенных от костей: кожи, жира, сухожилий и хрящей.

Мясо механической обвалки  — что это такое?

Механически отделенное мясо представляет собой сырую мясо-жировую массу, получаемую путем отделения от костей и измельчения, главным образом: хряща, кожи, сухожилий, жира и крыльев. Важно отметить, что для его производства запрещено использовать лапы, хвосты и кожу с шеи и головы . Затем к полученной массе добавляются масла, усилители вкуса, антиоксиданты и другие ингредиенты. Готовая масса предназначена для производства мясных изделий.

Как мясо механически отделено?

Механическая обвалка может осуществляться двумя способами:

  • химическая — обработка остатков ферментами или гидролизом
  • механическая — прессование, шлифовка или соскабливание

Наиболее часто используемая техника — это механическое прессование, поскольку оно позволяет извлекать до 80% сырья . Сырой и предварительно приготовленный материал выдавливается через мелкое сито. Благодаря этому кости остаются, а мясная и жировая масса переходит на следующий этап производства.

Обычно мясо механической обвалки получают из: куриного мяса и другой домашней птицы, свинины и говядины. Согласно строго определенным стандартам содержание отдельных компонентов в получаемой массе должно составлять:

  • не более 70% воды
  • до 20% жира
  • минимум 12% белка
  • не более 0,5% костной массы

При производстве такого продукта также важно соблюдать гигиенические стандарты. Разрешено только свежее мясо, которое хранилось в правильных условиях. Кроме того, после часа получения массы ее следует охладить до 2 ℃, а через 12 часов глубоко заморозить и хранить не более 3 месяцев. Несоблюдение этих стандартов может представлять угрозу для здоровья потребителей.

Какие продукты содержат мясо механической обвалки?

Мясо механической обвалки

Механически отделенное мясо используется для производства:

  • колбасы
  • паштетов
  • консервов
  • сосисок
  • фаст фуде
  • готовых блюдах

Следует помнить, что из-за присутствия в этих продуктах механически разделенного мяса в них содержится большое количество консервантов, антиоксидантов и усилителей вкуса.

Маркировка продуктов с механически отделенным мясом

Чтобы узнать, есть ли такое мясо в выбранном продукте, необходимо прочитать этикетку. Согласно закону, производители продуктов питания должны размещать на упаковке информацию о том, что она была изготовлена ​​с использованием такой массы.

Продукты, которые содержат механически отделенное мясо, также можно узнать по внешнему виду. Он имеет более темный цвет и неестественный запах. Кроме того, цена на ветчину, колбасу или другие продуты ниже.

Полезно ли мясо механической обвалки?

Не рекомендуется употреблять большое количество продуктов с механически разделенным мясом, потому что пища, обработанная таким способом, содержит большое количество химикатов и жира. Ему не хватает питательных веществ, которые необходимы для правильного функционирования организма. Консерванты также блокируют поглощение микро и макроэлементов из других продуктов, например, кальция и витаминов.

В механически разделенном мясе больше жира, что может повысить уровень холестерина и триглицеридов в крови. Эффектом является гипертония, атеросклероз, ожирение и другие заболевания. Потребление его не рекомендуется детям, беременным женщинам и людям, которые должны соблюдать специальные диеты.

 

Share