Кумарин

Что такое кумарин? Его свойства и действие

Кумарин — это натуральное соединение, которое используется в парфюмерной, табачной, мыльной и спиртовой промышленности. Он оказывает благотворное влияние на организм человека. Обладает диастолическим и противоотечным действием.

Кумарин был обнаружен в растениях более 80 видов. Согласно законодательству Европейского Союза, его содержание в пищевых продуктах может составлять до 2 мг / кг. Специалисты сообщают, что, несмотря на многочисленные положительные свойства, кумарин может приносить вред. Он приводит к циррозу печени. Это соединение легко всасывается из кишечника в лимфу и кровь.

Кумарин что это такое?

Кумарин является органическим химическим соединением из группы бензопирона, его объединенная формула является C 9 H 6 O 2. Физико-химическими свойствами соединения являются:

  • представляет собой твердое вещество, которое принимает форму кристаллического порошка и прямоугольных кристаллов
  • бесцветно
  • его трудно растворить в воде, но он хорошо растворяется в спиртах, эфирах и жирах
  • его температура плавления составляет 68-70 ° С и кипения при 301 ° С
  • имеет сладкий запах, напоминающий срезанную траву и ваниль
  • имеет горький и жгучий вкус
  • обладает способностью флуоресцировать
  • кумарин был впервые выделен в 1820 году мюнхенским химиком Альфредом Фогелем, который исследовал семена дерева кумару

Источники кумарина

Это соединение, широко распространенное в природе. Его наиболее ценным источником являются высшие растения семейства рутоватых и зонтичных.

Содержится он:

  • донник лекарственный
  • любистоке
  • каштане
  • перечной мяте
  • полыни
  • тимьяне
  • зубровка душистая

Кроме того, кумарин содержится в корице и куркуме.

Это соединение можно найти в эфирных маслах, особенно в лавандовом масле, коричном масле и листьях кассии. Прекрасным источником являются фрукты — черника, малина и клубника. Он также содержится в зеленом чае и цикории. Встречается в овощах, в основном томатах, салате, брокколи и паприке.

Влияние кумарина на организм

Это соединение широко используется в медицине. Обладает противовоспалительными свойствами, которые используются для лечения отеков. Многочисленные исследования подтверждают, что кумарин обладает противораковыми, спазмолитическими и сосудорасширяющими, противовирусными, антикоагулянтными, антибактериальными, гипотензивными, снотворными, антиоксидантными, нейропротективными, седативными, противосудорожными, противогрибковыми и антисклеротическими свойствами.

Предотвращает астму, хроническую обструктивную болезнь легких и остеопороз. Он также проявляет противотуберкулезные свойства, воздействуя на бациллы туберкулеза. Также ингибирует репликацию вируса ВИЧ. Это природный антиоксидант и захватывает свободные радикалы. Кумарин также стимулирует репигментацию кожи при витилиго и псориазе.

Кумарин помогает уменьшить жировые отложения, также это вещество используется для лечения спастических запоров, неврозов. Является компонентом лекарственных средств, используемых в терапии и профилактике осложнений тромбоэмболии у пациентов с тромбозом легких, тромбозом глубоких вен,  мерцательной аритмией. По своей структуре он напоминает витамин К.

К сожалению, в очень больших количествах он может вызвать очень негативные последствия для здоровья, особенно цирроз печени. Также подозревается в канцерогенности. Он ингибирует репликацию ДНК и снижает скорость деления клеток. Его потребление не рекомендуется беременным женщинам, так как это провоцирует выкидыши. Безопасная суточная доза кумарина для взрослого человека составляет 0,1 мг на килограмм массы тела.

Использование кумарина

Он используется для маскировки запаха некоторых промышленных продуктов. Используется в парфюмерной, табачной, мыльной и спиртовой промышленности. Также применяется для окрашивания алкоголя, таких как водка, ликер и глинтвейн. Это вещество также нашло применение в качестве пищевой добавки.

Кумарин является компонентом многих приправ для супов, мяса, соусов и пищевых добавок.

В косметике кумарин используется при производстве антицеллюлитных препаратов и средств, предназначенных для сосудов кожи , поскольку он оказывает укрепляющее действие на лимфатические сосуды и стимулирует кровоток.

Обладает смягчающим и противовоспалительным действием, благодаря чему применяется в масках для жирной кожи. Экстракт корицы, которая является богатым источником кумарина, содержится в гелях и бальзамах. Он также используется для облегчения поражений кожи, возникающих в результате атопического дерматита. Кумарин является компонентом УФ-агентов благодаря свойствам, поглощающим ультрафиолетовое излучение.

Share