ксилит

Что такое ксилит? Какими свойствами он обладает?

Ксилит, также называемый березовым сахаром, считается хорошим заменителем обычного сахара. Этот подсластитель особенно используется диабетиками и в качестве дополнения к здоровым сладостям для детей.

Ксилит также ценится людьми на диете для похудения. Действительно ли березовый сахар является хорошей заменой сахарозе? Какими свойствами обладает ксилит, сколько у него калорий и каков его гликемический индекс?

Что такое ксилит?

Ксилит — это натуральный подсластитель, обычно получаемый из коры финской березы. Отсюда и его второе имя, означающее березовый сахар. Иногда его делают из кукурузы. Однако такой подсластитель, обычно изготовленный в Китае, менее ценен, чем финский ксилит. Это вещество также можно найти в некоторых фруктах и грибах.

На полках магазинов березовый сахар встречается в виде мелких белесых кристаллов и, таким образом, похож на традиционный сахар. Кроме того, вкус обоих продуктов схож, хотя в случае с ксилитом можно почувствовать слегка прохладную, почти мятную нотку. Тем не менее, это не заметно, когда его добавляют в блюда, например выпечку, для которой это продукт идеально подходит из-за высокой устойчивости к высоким температурам.

ксилит

Ксилит часто используется вместо сахара не только на кухне, но и в производстве, например, мятных пастилак, жевательных резинок, зубных паст и жидкостей для полоскания рта.

Свойства ксилита — сколько в нем калорий и может ли он принести вред?

Ксилит особенно часто выбирают диабетики. Это происходит главным образом из-за его низкой калорийности (одна чайная ложка содержит около 14,4 ккал) и низкого гликемического индекса (всего 8). Для сравнения, сахароза содержит 27 ккал в одной чайной ложке, и ее гликемический индекс составляет до 68.

Березовый сахара также является популярным продуктом для похудения, потому что он  уменьшает желание употреблять сладкое.

Этот подсластитель также имеет много других преимуществ.

  1. Он не подвергается процессам брожения в полости рта и может восстановить слюну до нужного уровня pH, благодаря чему предотвращает кариес.
  2. Он также поддерживает усвоение минералов организмом, в том числе кальций, который способствует укреплению зубов и костей, также у людей, страдающих остеопорозом.
  3. Кроме того, ксилит повышает иммунитет, препятствуя росту бактерий и дрожжей.
  4. Он также имеет большое преимущество перед искусственными подсластителями, многие из которых подозреваются в негативном воздействии на здоровье, включая даже канцерогенные эффекты.

Может ли березовый сахар быть вредным? Только если есть его в избытке. Однако последствия его передозировки не особо опасны. Обычно это проявляется в виде небольшой диареи, проходящей в течение короткого времени. С другой стороны, ксилит не следует назначать детям в возрасте до 3 лет, в основном из-за плохо развитой пищеварительной системы.

Недостатки ксилита настолько малы (особенно по сравнению с преимуществами), что его можно рассматривать как полезный заменитель обычного сахара.

Конфеты с ксилитом, или для чего его еще можно использовать?

На рынке можно найти множество полезных сладостей с добавлением березового сахара, в том числе даже леденцы с ксилитом, состав которых спрятан под символом E967. Однако это вещество также можно использовать на собственной кухне.

Ксилит можно правильно использовать в любых рецептах сладостей, заменив им сахар. Однако всегда помните пропорции. При использовании березового сахара его следует добавить на 25% больше обычного.

Есть ли польза от ксилита? Используя в умеренных количествах, наверняка. Вот почему стоит попробовать его на своей кухне, заменяя им обычный сахар, который используется в рецептах. Благодаря этому можно создавать десерты для детей, диабетиков, людей на диете для похудения и всех тех, кто заботится о своем здоровье.

Share