Фосфолипиды

Что такое фосфолипиды?

Фосфолипиды — это органические соединения, классифицируемые как липиды, которые являются типом жиров. Они являются основным строительным блоком клеточной мембраны. Они используются для производства косметики и лекарств, которые поддерживают работу печени и желчного пузыря. Их также называют фосфатидами.

Фосфолипиды — что это такое?

Фосфолипиды — это органические химические соединения, которые состоят из жирных кислот, спиртового скелета, фосфорной кислоты (формула агрегата H3PO4), функциональной группы, которая придает им характерные свойства. С точки зрения типа спирта различают две группы. А именно, глицерофосфолипиды , то есть производные глицерина, и сфингофосфолипиды, то есть производные сфингозина. Они классифицируются как липиды, которые являются типом жиров. Альтернативно, они называются фосфатидами или фосфатами.

Фосфолипиды — примеры

Наиболее известными являются фосфолипиды из соевых бобов, содержащие фосфатидилхолин, в состав которого входит холин. Из всех фосфолипидов, которые строят клеточные мембраны, онисоставляет до 40%. Кроме того, они является важным строительным блоком мозга и нервной ткани и защищает миелиновую оболочку и оболочку нервных волокон. Другими примерами фосфолипидов являются сфингомиелин, цефалин (фосфатидилэтаноламин), фосфатидилинозит, фосфатидилсерин, кардиолипин (дифосфатидилглицерин).

Фосфолипиды где содержатся?

Эти соединения могут поступать в организм вместе с пищей или производиться эндогенно — синтезированными. В природе существуют фосфолипиды растительного и животного происхождения. Источником пищевых фосфолипидов являются яичные желтки, арахис, соя, зародыши пшеницы и грецкие орехи. Они также содержатся в рыбе, морепродуктах, овсянке, говяжьей печени, спарже.

Фосфолипиды могут попадать в организм в виде биологически активных добавок и лекарств. На фармацевтическом рынке есть много препаратов, содержащих фосфолипиды. Однако рекомендуется не принимать такие средства самостоятельно, а проконсультироваться с врачом. В таких препаратах в основном используется фракция фосфатидилхолина, которая содержит полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую кислоту, а также олеиновую и линоленовую кислоты. Фосфолипиды также используются в производстве косметики.

Фосфолипиды в конструкции клеточной мембраны

Они являются важным строительным блоком клеточных мембран. Характерной чертой этих соединений является биполярность. Это означает, что один из концов фосфолипидов является гидрофобным (тенденция отталкивать молекулы воды), а другой — гидрофильным (так называемая гидрофильность, тенденция соединяться с водой). Клеточные мембраны образуют два слоя фосфолипидов, где гидрофобные концы касаются друг друга в центре, а гидрофильные концы находятся снаружи мембраны. Они стабилизируют, защищают и восстанавливают клеточные мембраны.

Функции и действие фосфолипидов

  1. Эти соединения идеально подходят в качестве эмульгаторов, что позволяет образовывать эмульсии и обеспечивать их долговечность.
  2. Являются основными строительными блоками липосом.
  3. Выполняют транспортную функцию, потому что являются переносчиком активных веществ в глубину эпидермиса.
  4. Ответственны за водно-жировой баланс.
  5. Обеспечивают правильный уровень увлажнения кожи.
  6. Регулируют сальные железы.
  7. Успокаивают раздражения кожи и ускоряют ее регенерацию.
  8. Обладают способностью эффективно смягчать эпидермис.
  9. Создают пленку, защищающую от вредного воздействия внешних факторов на поверхность кожи.
  10. Повышают эластичность и упругость кожи.

Фосфолипиды и работа печени и желчного пузыря

Препараты с фосфолипидами показаны для применения при заболеваниях печени, таких как цирроз печени, стеатоз, воспаление.

Действие фосфолипидов на печень:

  • обеспечивают стабилизацию гепатоцеллюлярных мембран
  • необходимы для размножения и дифференцировки гепатоцитов
  • подавляют процесс фиброза в печени
  • снижают чувствительность гепатоцитов к вредному воздействию иммунной системы

Довольно часто соевые фосфолипиды встречаются в препаратах, способствующих регенерации печени . Поэтому людям, страдающих аллергией на сою, следует внимательно читать их состав.

Также эти соединения поддерживают работу желчного пузыря. Они благоприятно влияют на уровень холестерина, повышают его растворимость в желчных протоках, вследствие чего фосфолипиды предотвращают образование отложений холестерина и ускоряют его выведение из организма. В свою очередь нормализация холестерина является антиатеросклеротической. Кроме того, они снижают уровень липопротеинов в крови, регулируют течение метаболических процессов, участвуют в переваривании жиров. А также поддерживают усвоение витаминов А, Д, Е, К.

Фосфолипиды и кровеносная система

Оказывают положительное влияние на систему кровообращения. Они снижают вязкость тромбоцитов, улучшая тем самым их кровоток в кровеносных сосудах. Кроме того, повышают эластичность эритроцитов и уменьшают адгезию (прилипание, склеивание) пластин к стенкам сосуда и снижают артериальное давление. Поэтому рекомендуется применять их в случае ишемической болезни сердца , инфаркта и атеросклероза.

Share