Бетаин

Что такое бетаин и где он находится?

Бетаин — это органическое химическое соединение, которое защищает клетки от вредных изменений осмотического давления. Он также участвует в многочисленных биохимических изменениях, важных для человеческого организма. Самый известный бетаин — это производное белка аминокислоты глицин, называемое триметилглицин.

Бетаин является распространенным веществом в пищевых добавках. Физиологические уровни бетаина должны составлять 20-60 мкмоль / л для женщин и 25-75 мкмоль / л для мужчин. Он считается безопасным веществом для наружного и внутреннего применения. Применение этого соединения показано при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях печени. Оно также оказывает положительное влияние на работу системы кровообращения.

Что такое бетаин?

Бетаин — это органическое биполярное химическое соединение, положительный заряд которого находится на атомах азота, серы и фосфора, а отрицательный заряд — на атомах кислорода, связанных с атомами углерода, серы и фосфора. Впервые бетаин был обнаружен в девятнадцатом веке в сахарной свекле (от латинского Beta vulgaris), откуда и произошло его название. На его долю приходится от 0,8 до 1,6% сухого вещества свеклы. Его повышенная концентрация встречается в плаценте, почках, мозге и печени человека. Самый известный бетаин является производным белка аминокислоты глицин (в переводе с латыни Acidum aminaceticum), сокращенно Gly или G. Этот бетаин называется триметилглицин (TMG).

Природный бетаин находится в форме кристаллического белого порошка, легко растворимого в воде, который обладает гигроскопическими свойствами и легко впитывает воду из воздуха. Поэтому его следует хранить в плотно закрытой таре.

Где присутствует бетаин?

Он поступает в организм с пищей и добавками. Его отличными источниками являются:

  • пшеничные отруби
  • зародыши пшеницы
  • ячмень
  • рожь
  • шпинат
  • сахарная свекла
  • ягоды годжи
  • соя
  •  ракообразные, такие как мидии и креветки

Уровень этого соединения может варьироваться в зависимости от способа обработки бетаинсодержащего продукта. Необходимый для правильного метаболизма бетаин может самостоятельно вырабатываться организмом из холина.

Противопоказания и побочные эффекты от приема бетаина

Бетаин противопоказан при желудочно-кишечных язвах, гиперацидах и изжоге . Кроме того, люди, принимающие сердечные препараты, страдающие диабетом, заболеваниями почек и печени, а также беременные и кормящие женщины должны проконсультироваться со своим врачом, чтобы предотвратить возможные вредные взаимодействия.

Он считается безопасным веществом для наружного и внутреннего применения. Побочные эффекты редки. Возможные побочные эффекты: диарея , тошнота и расстройство желудка.

Свойства и эффекты бетаина

Соединение оказывает положительное влияние на функционирование организма человека.

  1. Наиболее важной функцией считается осмозащитная и перенос метильных групп (-CH3).
  2. Определяет правильное функционирование печени, регулируя ее метаболизм. Он является липотропом, что означает, что он может предотвратить накопление жира в печени.
  3. Обеспечивает защиту от чрезмерного производства этанола.
  4. Уменьшает воспаление, уровень так называемого плохого холестерина ЛПНП и гомоцистеина, который является аминокислотой, способствующей развитию сердечных заболеваний, атеросклеротических и тромботических изменений и инсультов.
  5. Поддерживает удаление токсинов и оказывает положительное влияние на регенерацию организма.
  6. Бетаин поддерживает желудок, потому что повышает уровень соляной кислоты. Этот эффект особенно отмечен при использовании вместе с папаином и бромелайном. Поэтому бетаин гидрохлорид и бетаин HCL следует принимать людям с нарушениями пищеварения.
  7. В дополнение к поддержке пищеварения, он также увеличивает поглощение питательных веществ. Это также рекомендуется для людей, которые используют силовые тренировки, потому что он облегчает расщепление белка в диете, богатой белками.
  8. Он также играет важную роль в биосинтезе креатина, который имеет большое значение для выносливости мышечной ткани.
  9. Продолжаются исследования влияния соединения на снижение веса .

Бетаин в косметологии

Бетаин может быть успешно использован в косметике. Натуральный бетаин в виде экстракта сахарной свеклы можно добавлять в шампуни, эмульсии, мицеллярные лосьоны, средства интимной гигиены и лосьоны после загара. Рекомендуемая концентрация составляет 2-10% . Чуть больше ( от 10 до 15% ) используется в продуктах против старения и против морщин.

Это соединение успокаивает раздражение и покраснение кожи, уменьшает чувство липкости и облегчает нанесение косметики. Обеспечивает сильное увлажнение кожи и повышает ее эластичность. Обладает антиоксидантным действием, уменьшает количество свободных радикалов.

Бетаин увеличивает объем, укрепляет, увлажняет, смягчает волосы. Он значительно уменьшает симптомы сухости кожи головы и волос после косметических процедур, таких как перманентное окрашивание и окрашивание волос.

Это также компонент зубных паст, который предотвращает появление сухости во рту.

Бетаин довольно часто ошибочно идентифицируется с веществом под названием кокамидопропилбетаин, классифицируемый как группа амфотерных поверхностно-активных веществ с частыми аллергенными эффектами.

 

Share