Аланин

Что такое аланин? Виды, влияние на организм и источники в пище

Аланин является одной из основных аминокислот, которые строят белки в организме человека. Принимает активное участие в процессах, происходящих в мышцах во время физических упражнений — снижает усталость и повышает выносливость. В качестве добавки его используют  в основном люди, которые интенсивно тренируются.

Аланин относится к эндогенным аминокислотам, то есть к тем, которые синтезируются самим организмом. Однако он также попадает в организм  вместе с едой и в виде добавок у людей, которые занимаются спортом, так как  способствует увеличению количества карнозина — вещества, присутствующего в мышцах. Наиболее известным является бета-аланин (β-аланин).

Аланин что это такое?

Аланин является органическим химическим соединением и одной из белковых аминокислот, то есть тех, которые строят белки человеческого организма. Относится к группе эндогенных веществ. Это означает, что он может быть синтезирован самим организмом человека — в отличие от незаменимых аминокислот, которые должны поступать с пищей.

Одним из основных типов аланина является бета-аланин, который вместе с гистидином (другой белковой аминокислотой) образует карнозин. Это дипептид, образующийся внутри организма, он обладает антиоксидантным эффектом . Он присутствует во всем теле человека, но наибольшее количество находится в местах с высокой потребностью в энергии — в скелетных мышцах, мозге и сердце. Концентрация карнозина уменьшается с возрастом, поэтому рекомендуется его добавка, например, путем приема аланина с пищей или биологически активными добавками.

Действие аланина на организм человека

В организме человека он участвует в так называемой глюкозно-аланиновый цикл. Работающие мышцы используют аминокислоту в качестве источника энергии. Это происходит в основном, когда усилия продолжительны. Гликоген (полисахарид в поперечно-полосатых мышцах) во время гликолиза превращается в пировиноградную кислоту, которая вместе с аминокислотой образует аланин. Кроме того, источником аланина во время длительных тренировок являются белки, которые во время высокой потребности также потребляются мышцами в качестве источника энергии.

Аланин транспортируется вместе с кровью в печень, где он распадается на аминокислоту и пировиноградную кислоту. Впоследствии оба вещества снова превращаются в гликоген в результате β-окисление, который возвращается в мышечную ткань и может снова использоваться в качестве источника энергии. Большая часть получаемой глюкозы также используется мозгом и эритроцитами. Это цикл процессов, происходящих на клеточном уровне, благодаря которому можно поддерживать гомеостаз, то есть баланс тела во время длительных и интенсивных физических упражнений.

Бета-аланин увеличивает выносливость и мышечную силу. Он улучшает работу мышц и уменьшает их усталость, влияет на скорость сокращения мышечных волокон и их питание. Кроме того, плотность и размер мышц увеличиваются. Результатом является расширение фигуры и увеличение массы. Эти свойства аланина особенно важны для спортсменов и людей, которые интенсивно тренируются.

Аланин как добавка

Аланин является эндогенной аминокислотой, поэтому его недостаток встречаются очень редко. Он встречается главным образом у недоедающих и ослабленных людей, которые долгое время подвергались дефициту белка .

Его высокий уровень важен для людей, которые интенсивно занимаются спортом, поэтому они могут помочь его производству и в то же время повысить уровень карнозина, включивши в меню продукты с высоки содержанием белка. К ним относятся:

  • мясо (говядина, телятина, баранина, птица, свинина)
  • рыба
  • сыр
  • яйца
  • желатин

Эта аминокислота также входит в состав пшенной крупы, пшеничных отрубей, зародышей пшеницы, семян бобовых, кукурузных чипсов, орехов, семян тыквы и семян подсолнечника.

Аланин и бета-аланин могут поступать в организм вместе с пищевыми добавками. Обычно это вещество является одним из компонентов спортивного питания, которое используется для снижения утомляемости после тренировок и увеличение мышечной выносливости. Дозировка такого рода препаратов  строго определена производителем на листовке.

β-аланин и L-аланин

L-аланин, как и B-аланин, является одним из изомеров аланина. Оба вещества отличаются друг от друга структурой молекулы, что влияет на  свойства и функции. Также нет никакой физической возможности превращения L-аланина в бета-аланин.

Share