Чай ройбуш — свойства и побочные эффекты, использование при беременности

Ройбуш (ройбос) — это напиток, полученный из высушенных листьев и стеблей южноафриканского растения, известного как аспалатус линейный. Он пользуется все большей популярностью во всем мире, поскольку обладает тонким и приятным вкусом, а также питательными свойствами, подтвержденными многочисленными исследованиями.

Чай ройбуш что это такое?

Ройбуш не имеет ничего общего с чаем. Продукт изготовлен из листьев и стеблей ройбуша, также называемым как аспалатус (Aspalathus linearis). Это эндемичное растение, произрастающее только в горных районах Южной Африки, растущее на высоте почти 1000 м над уровнем моря, хорошо переносящее суровые зимы и жаркое лето и адаптированное к очень кислой почве с низким содержанием питательных веществ.

Хотя этот напиток появился в Европе сравнительно недавно, в первые годы XX века, но он быстро завоевал популярность. Ценится он главным образом из-за отсутствия кофеина и низкого содержания дубильных веществ, а также из-за высокой концентрации антиоксидантов, ценных для здоровья.

Чай ройбуш — свойства

В высушенных листьях растения содержится много ценных веществ. Наиболее многочисленной группой активных соединений являются фенольные соединения, в основном флавоноиды, фенольные кислоты и фенилпропаноиды, фенилэтаны и кумарины. Продукт также содержит много калия, натрия, магния, кальция, фосфора, алюминия, железа и марганца.

Одним из наиболее часто упоминаемых преимуществ является отсутствие кофеина и других алкалоидов, поэтому чай можно пить перед сном.

Низкое содержание дубильных веществ означает, что он не вызывает запоров, не препятствует усвоению железа и не вызывает повышенной кислотности.

Полезное влияние ройбуша на организм подтверждено многочисленными научными исследованиями. Напиток обладает высокой антиоксидантной активностью, эффективно снимает воспалительные и диабетические осложнения. Также было доказано, что чай влияет на иммунную систему и подавляет сокращений гладких мышц желудочно-кишечного тракта.

При наружном применении он помогает при дерматологических заболеваниях (герпес, псориаз, прыщи), уменьшает морщины и стимулирует рост волос.

Зеленый чай ройбуш

Зеленый ройбуш считается особенно ценным. В процессе его производства тормозится процесс окисления, не нарезанные побеги растения сначала подвергают воздействию пара или сушки при низкой температуре, сохраняя при этом низкую влажность воздуха, а затем измельчают и сушат до необходимой влажности. Настой зеленого чая ройбуш обладает сильным антибактериальным эффектом.

Ройбуш при беременности

Настой из высушенных листьев ройбуша положительно влияет на организм женщины. Противопоказаний к его употреблению во время беременности нет, он даже рекомендован в этот период, потому что не содержит кофеина и содержит небольшое количество дубильных веществ, что делает его более здоровой альтернативой чаю, кофе или даже какао. Есть и другие причины употреблять чай во время беременности — напиток является богатым источником железа для женщины, которое так необходимо в этот период. Так как оно предотвращает тошноту, снимает депрессию и помогает заснуть.

Чай ройбуш для похудения

Чай из этого растения часто является составной частью различных диетических программ. Влияние чая на похудение проявляется в основном в регуляции липидного обмена организма. Напиток значительно тормозит развитие жировых заболеваний печени и снижает уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот.

Ройбуш — побочные эффекты

Противопоказаний к употреблению мало. Побочные эффекты чая обычно проявляются при взаимодействии с некоторыми лекарственными средствами, например, цитохром Р450 — одним из наиболее важных ферментов, которые метаболизируют лекарства в печени. Также его не следует пить с определенными антибиотиками, особенно нистатином, потому что это может негативно повлиять на эффективность и токсичность препарата.

Как правильно заваривать чай ройбуш

Заваривать его не сложно. Для приготовления рекомендуется залить кипятком 1,5 г чая и варить 8-10 минут. Напиток лучше всего подслащивать фруктовыми соками или его можно подавать с молоком.

Share