Чай из крапивы

Чай из крапивы — свойства, применение, приготовление

Чай из крапивы представляет собой травяной настой с чрезвычайно широким спектром применения. Благодаря богатству биологически активных веществ крапивы она укрепляет иммунитет, борется с симптомами аллергии, оказывает положительное влияние на кровеносную, пищеварительную и мочевыделительную системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Крапива это род цветковых растений семейства Крапивные, которое в диком состоянии встречается в основном в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке. Она достигает высоты до 3 м.  Растет на плодородной, влажной почве, но ее также часто можно встретить в районах, подверженных интенсивной деятельности человека.

Хотя крапива уже много лет успешно используется в народной медицине во многих регионах мира, сегодня ее часто считают сорняком. Это вызывает не самые лучшие ассоциации, потому что неожиданный контакт с ней обычно заканчивается сильными ожогами. Между тем, этим растением стоит обогатить свой ежедневный рацион, потому что оно обеспечивает организм многими ценными веществами для здоровья.

Растение, когда-то использовавшаяся, например, в качестве основы для супов, сейчас чаще всего употребляется в виде специй и чая.

Пищевая ценность чая из крапивы

В крапиве содержится значительное количество витаминов — А , В (включая В1 , В2 , В3 и В5), С и К. Это ценный источник микро- и макроэлементов, в частности кальция, магния, железа, фосфора и кремния. В состав крапивы также входят:

  • лектины, агглютинины
  • органические кислоты (в том числе муравьиная, уксусная, гликолевая, глицерин)
  • флавоноиды
  • каротиноиды
  • танины
  • фитостеролы
  • алкалоиды
  • амины (холин, гистамин, серотонин)

Чай из крапивы, богатый вышеуказанными веществами, обладает целым рядом лечебных свойств.

Чай из листьев крапивы — свойства

Чай из крапивы

Настой крапивы — как в виде чая, так и местного применения — оказывает противоаллергическое действие. Противодействует симптомам сенной лихорадки. Успокаивает кожные изменения — зуд, высыпания и другие воспалительные изменения.

Крапива укрепляет иммунную систему организма, обладает антибиотическими свойствами. Изготовленный из нее чай помогает бороться с инфекциями — как бактериальными, так и грибковыми и вирусными .

В связи с противовоспалительным эффектом настой является естественным болеутоляющим средством при заболеваниях, связанных с ревматоидным артритом. Также снимает симптомы воспаления седалищного нерва, мышечную и головную боль.

Мочегонное действие чая из крапивы

Это растение обладает сильным мочегонным действием. Регулярное употребление чая из него рекомендуется людям, страдающим воспалением мочевыводящих путей, камнями в почках и доброкачественной гипертрофией предстательной железы. Крапива также является средством удержания воды в организме, которое может проявляться в отеках.

Настой крапивы обладает антитоксическими свойствами. Ускоряет выведение вредных продуктов обмена с мочой. Это может быть полезно при лечении подагры .

Чай из крапивы и сердечно-сосудистая система

Вещества, содержащиеся в чае, снижают артериальное давление, а также уровень холестерина и сахара в крови. Поэтому регулярное его употребление ограничивает риск развития атеросклеротических поражений, ишемической болезни сердца и инсульта . Чай из крапивы, стимулирующий выработку эритроцитов, противодействует анемии.

Чай с из крапивы для пищеварения и похудения

Он стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему ускоряет пищеварение. Также полезно в случае гастрита или кишечного катара. В связи с антисептическим эффектом чай крапивы очищает пищеварительный тракт от токсических веществ. Кроме того, это эффективное средство от диареи .

Настой крапивы для волос, кожи и ногтей

Минералы и фитохимические вещества, содержащиеся в крапиве, необходимы для поддержания надлежащего состояния кожи, волос и ногтей. Они не только обеспечивают их здоровый внешний вид, но и поддерживают лечение распространенных заболеваний. Благодаря сильным противовоспалительным и бактерицидным свойствам настой крапивы стоит использовать в качестве средства от прыщей , перхоти и  себореи.

Чай из крапивы при беременности

Крапиве традиционно приписывают многие полезные свойства для беременных и кормящих женщин — от естественного укрепления иммунитета до мочегонного эффекта , который помогает избавиться от лишних килограммов, после завершения кормлению грудью. Однако напиток может вызвать нежелательные побочные эффекты. Поскольку детальных исследований влияния крапивы на состояние плода и новорожденного не проводилось, следует соблюдать осторожность при употреблении чая и обращаться за консультацией к специалисту по беременности.

Противопоказания к употреблению чая из крапивы

Настой сильно влияет на организм, поэтому при его прием в больших количествах следует проконсультировать с врачом. Чай из крапивы не следует принимать при почечной недостаточности , лекарствах от повышенного артериального давления, диабете и препаратах, снижающих свертываемость крови. Следует знать, что при длительном его употреблении могут возникнуть аллергические реакции (например, отек век) или боли в животе.

Как сделать чай из крапивы?

Сегодня этот напиток доступен на рынке в виде экспресс-чая. Заливаю 1 пакетик чая из крапивы стаканом кипятка  и оставляют накрытым примерно на 10 минут. Рекомендуемая суточная доза составляет 2-3 порции.

Чай со свежими молодыми листьями крапивы более ценен. Заваривается не более минуты. Одна чайная ложка высушенного растения (около 5 г) на 200 мл воды. Напиток получается со светло-желтым цветом и интенсивным, терпким вкусом, который можно смягчить добавлением фруктового сока. Вкусовые качества настоя также можно повысить, добавив к нему листья мяты.

Share