Биогенные амины

Биогенные амины — характеристика и встречаемость

Биогенные амины представляют собой группу органических химических соединений, которые образуются в результате декарбоксилирования основных и нейтральных аминокислот. Они постоянно присутствуют в организме человека и животных, а также в растениях. Их также можно найти в продуктах питания.

Некоторые биогенные амины играют роль нейротрансмиттеров, и их синтез происходит как в нервных окончаниях, так и в клетках.  Их предшественником является фермент тирозин , который  необходим для нормальной функции щитовидной железы и гипофиза.

Образование биогенных аминов

Биогенные амины — это органические химические соединения, образованные из аминокислот. Их предшественниками являются ферменты, которые становятся биологически активными соединениями благодаря процессу декарбоксилирования. Он состоит в удалении карбоксильной группы из аминокислоты, что приводит к выделению углекислого газа и образованию амина. Транспортируется до нервных окончаний и действует до тех пор, пока не будет разобран или возвращен.

Химически амины относятся к группе алифатических, ароматических или гетероциклических соединений, которые метаболизируются моноаминоксидазой или диаминоксидазой. Они образуются в людях, животных и растениях. Амины встречаются очень часто в пище. Употребление в больших количествах может вызвать угрозу жизни и здоровью. Это происходит, когда в организме человека недостаточно энзимов, способных их метаболизировать.

В группу биогенных аминов входят:

  • агматин
  • цистеамин
  • этаноламин
  • гистамин
  • кадаверин
  • катехоламины
  • пропраноламин
  • путресцин
  • серотонин
  • триптамин
  • тирамин

Гистамин — медиатор аллергической и воспалительной реакции

Гистамин представляет собой амин, который является производным имидазола. В организме человека он синтезируется главным образом в тучных клетках, но также может быть обнаружен в тромбоцитах или нейронах. После синтеза он метаболизируется в печени. Гистамин влияет как на гормоны, так и на нейротрансмиттеры. Это своего рода медиатор аллергической реакции. Он обязан своей способностью связываться с рецепторами, которые отвечают за расширение кровеносных сосудов и сокращение гладких мышц. Он подавляет воспалительные процессы, вызванные аллергией.

Гистамин также можно найти в пище, но при приеме в больших количествах, особенно при недостатке ферментов, это может привести к тахикардии, приступам астмы, гипотонии или мигрени. Большое количество гистамина может вызвать аллергическую реакцию в сочетании с бронхоспазмом.

Тирамин, фенилэтиламин и триптамин и неврологические заболевания

Тирамин, фенилэтиламин и триптамин считаются биогенными аминами, которые могут играть важную роль в развитии нейродегенеративных или психических расстройств. Предполагается, что они могут влиять на болезнь Паркинсона, шизофрению или депрессию. Употребление в пищу и неметаболизированные могут способствовать сужению кровеносных сосудов, что приводит к гипертонии, учащению сердцебиения, постоянным головным болям, тошноте и рвоте.

Катехоламины, то есть адреналин, норэпинефрин и серотонин

Предшественником катехоламинов является тирозин, который в результате декарбоксилирования претерпевает превращение в биогенные аминокислоты, например норадреналин, серотонин или адреналин, которые действуют как нейротрансмиттеры. Катехоламины хранятся в гранулированных пузырьках, расположенных в нейронах, но метаболизируются в печени. Их высокая концентрация в организме человека обычно сопровождается стрессовыми ситуациями. Они обладают стимулирующими свойствами, в том числе сократимость миокарда, поэтому они используются для спасения жизней во времена опасности.

Путресцин и кадаверин — биогенные амины, являющиеся компонентом клеток млекопитающих

Путресцин был создан из орнитина, а кадаверин, полученный в процессе декарбоксилирования лизина, представляет собой биогенные амины, метаболизируемые диаминоксидазой. Для человека они чрезвычайно важны, особенно путресцин. Влияет на процесс размножения как здоровых, так и раковых клеток. Употребление их в пищу не опасно, если в организме человека достаточно ферментов, способных расщепить их. В противном случае чрезмерное количество аминов может привести к гипотонии, брадикардии и даже параличу конечностей. В результате реакции с нитритами они могут образовывать канцерогенные нитрозамины, которые представляют опасность для здоровья.

Опасны ли биогенные амины?

Чрезмерное количество биогенных аминов в пище и в организме человека может вызвать ряд проблем со здоровьем, поэтому ученые предпринимают шаги для установления ограничений на их количество в пищевых продуктах. Под внимание берется рыба, сыр, мясные консервы и консервированные овощи, а также алкогольные напитки, например пиво.

Share