Бентонит — что это такое и как его применяют?

Бентонит — это силикат натрия. Смесь добавляется в пищу, благодаря чему продукт приобретает правильную консистенцию. Стоит отметить, что соединение используется не только в пищевой промышленности, но и в косметике. 

Это абсолютно безопасное вещество, которое содержится во многих продуктах. На этикетках он обозначен символом E558. Бентонит предотвращает слеживание, сгущает продукт, также является носителем для других красителей, которые используются при производстве продуктов питания и вина.

Бентонит — что это?

Это осадочная порода, которая встречается в природе. Бентонит хрупкий, он может быть белым, желто-серым или коричневым. Соединение при контакте с водой набухает. Является богатым источником калия, натрия, алюминия и кальция. Производители продуктов питания используют бетонит для окрашивания вина и для осветления сока, пива, вина и меда. Может также содержаться  в растворимом кофе, ароматизаторах, специях, жирах и пищевых маслах. Его также добавляют к сухому молоку, поваренной соли и ее заменителям, полутвердым и плавленым сырам, особенно продаваемым в виде ломтиков. Иногда его добавляют в жевательную резинку и рис.

Бентонит — безопасен ли для здоровья?

Хотя бентонит является природным веществом, нельзя переусердствовать с потреблением продуктов, в которых он содержится. До сих пор ни одно исследование не определило, какая его концентрация может быть опасной для здоровья. Что известно наверняка, так это то, что передозировка бентонита приводит к накоплению алюминия в организме и способствует развитию болезни Альцгеймера.

Соединение может быть опасным для людей с проблемами почек. Оно не должно попадать на кожу, так как забивает поры и может нарушать ее нормальное функционирование.

Бентонит — где используется?

Бентонит обладает очищающим эффектом, поэтому его можно найти в средствах для очистки организма. Также он используется в фармацевтической промышленности. Соединение часто входит в антациды.

Бентонит также используется в косметике. Он применяется для создания различных типов масок для лица.

Глина из бентонита пользуется особым признанием среди косметологов. На ее основе делают:

  1. Маски — бентонитовая глина разглаживает и очищает кожу, особенно рекомендуется людям с жирной кожей . Чтобы почувствовать эффект, маску из бентонитовой глины следует использовать 1-2 раза в неделю. Стоит наносить не только на лицо, но и на декольте и шею. Примерно через 20 минут, когда маска высохнет, ее необходимо смыть теплой водой.
  2. Ванны — добавление глины для ванны делает кожу чистой и гладкой. Как приготовить такую ​​ванну? В горячую воду добавить полстакана глины и погрузится на 15 минут. Затем тщательно вымыть кожу под душем.

Стоит отметить, что также можно делать компрессы на основе бентонитовой глины. Она уменьшает зуд и отек , возникающий, например, после укуса насекомого или при контакте с крапивой. Чтобы приготовить такой компресс, понадобится пол чайной ложки глины и небольшое количество воды. Полученную массу следует нанести на пораженную кожу и покрыть марлей. Обертывания также хорошо помогают при аллергических изменениях и опрелостях у маленьких детей.

Смесь на основе глины (пол чайной ложки глины растворяется в стакане воды) также может полоскать рот. Глина обладает антибактериальными свойствами, что предотвращает разрушение зубов, а также уменьшает воспаление десен.

Share