Белый чай

Белый чай — свойства и действие. Как заваривать белый чай

Белый чай считается одним из самых дорогих и элитных видов чая, потому что он производится только из молодых почек, которые собираются только несколько дней в году. Чай характеризуется мягкими вкусовыми и оздоровительными свойствами: положительно влияет на память, повышает иммунитет и тормозит развитие опухолей. Листья покрыты нежными, серебристо-белыми волосками. Из-за их цвета пошло название продукта.

Белый чай высоко ценится гурманами, но он также считается самым дорогим, из-за производственного процесса. Его получают из молодых, еще не полностью развитых, почек листьев камелии (Camellia), собирают только один раз в год, весной, обычно в течение нескольких дней, а затем нагревают с помощью пара, чтобы затормозить активность ферментов и высушивают.

Белый чай — свойства

Белый чай на протяжении веков считался редкостью. И в наше время этот напиток очень ценится из-за тонкого и оригинального вкуса. Его питательные свойства также заслуживают внимания, потому что он является богатым источником флавоноидов — органические химические соединения, которые являются очень сильными антиоксидантами. А также профилактика раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, снятие аллергических реакций и подавление процессов старения организма.

Благодаря большому количеству полифенолов, белый чай защищает организм от активности свободных радикалов, способствующих не только развитию рака, но и других серьезных заболеваний: катаракты, астмы, экземы, псориаза и хронической обструктивной болезни легких. Регулярное употребление отвара также укрепляет кости, поэтому рекомендуется людям, борющимся с артритом и остеопорозом.

Экстракт белого чая все чаще используются для производства косметических средств — кремов, тоников, очищающих средств. Местное применение этого отвара не только оказывает положительное влияние на кожу, но также может защитить от вредного солнечного излучения, особенно при использовании вместе с правильно подобранными солнцезащитными препаратами.

Чайный напиток содержит много витамина С, благодаря которому он поддерживает иммунитет, снимает напряжение и стресс, улучшает память и концентрацию, а также стимулирует и освежает. Благодаря большому количеству танинов (хотя и ниже, чем в черном или зеленом чае), напиток обладает освежающим эффектом. Он также оказывает антибактериальное и противовирусное действие.

Как заваривать белый чай

Его приготовление требует соблюдения определенных правил, поскольку в противном случае продукт может потерять свой уникальный вкус и аромат.

Необходимо залить сухой чай (его количество зависит от ожидаемой интенсивности) свежей, предпочтительно, фильтрованной водой температурой 70-90 ° С (оптимальная температура составляет 85 ° С). Рекомендуется использовать чугунный кувшин, который позволяет извлечь все преимущества чайного настоя. Также подойдет специальный фильтр для заваривания чая. Весь процесс должен длиться от 4 до 5 минут. Не стоит превышать это время, потому что напиток может получить слишком много горечи.

Белый чай можно заваривать несколько раз, но не более 2-3 раз. Процесс заваривания следующего напитка должен быть продлен на 30-60 секунд по сравнению с предыдущим.

Каковы недостатки белого чая?

Его можно употреблять в больших количествах, но желательно не превышать 5 чашек в день. И хотя, по сравнению с другими типами чая, он отличается множеством питательных свойств, его частое употребление может оказать негативное влияние на организм:

  • из-за сильного стимулирующего эффекта белый чай перед сном не рекомендуется, потому что это может затруднить засыпание
  • чрезмерная концентрация полифенолов при употреблении в слишком больших количествах приводит к нарушению усвоения железа организмом
  • очень крепкий отвар может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта
  • самый дорогой из всех чаев

Хотя белый чай имеет несколько недостатков, количество его полезных свойств, безусловно, говорит в пользу напитка. Следует помнить, что возможные побочные эффекты возникают в результате неправильного дозирования. Выпивая его в соответствии с рекомендациями, можно в полной мере использовать его потенциал для здоровья.

Белый чай — хороший чай для похудения

Люди, которые стремятся похудеть, обязательно должны включить в свое меню этот напиток. Соединения, присутствующие в нем, поддерживают борьбу с избыточной массой тела. Считается, что его употребление защищает организм от накопления ненужной жировой ткани, а также ускоряет ее сжигание. Также этот напиток поддерживает работу кишечника, благодаря чему обеспечивается правильный ритм дефекации, что также крайне важно при похудении.

Тем не менее никогда не следует ожидать, что один только белый чай заставит вас внезапно похудеть, не меняя своего питания. Белый чай, а также зеленый и красный чай и другие чаи для похудения могут только помочь сбросить лишние килограммы. Эти отвары следует использовать в сочетании с правильно подобранной диетой и физической активностью.

Белый чай с розой и другими примесями

На рынке есть смеси, содержащие белый чай, чей тонкий аромат часто нарушается более интенсивными ароматическими добавками, такими как жасминовый цветок, апельсиновые дольки и лимонная трава.

Также ценится белый чай с розой, придающий настою слегка сладковатый вкус, хорошо сочетающийся с чайной горечью.

Share