Азорубин (Е122)

Азорубин (Е122) — безопасно ли его использование?

Азорубин (Е122) известен как кармуазин или красный пищевой краситель. Вещество добавляется во многие продукты для улучшения их внешнего вида. Что характерно для азорубина и каково его потенциальное влияние на здоровье?

Азорубин является одним из многих химических соединений, которые являются пищевыми добавками. В настоящее время большинство обработанных пищевых продуктов характеризуются содержанием дополнительных веществ, в том числе красителей, консервантов, антиоксидантов, эмульгаторов и усилителей вкуса, которые должны стимулировать потребителей к покупке. Азорубин был квалифицирован как синтетический краситель Е 122. Было доказано, что употребление этого вещества может вызывать побочные эффекты, особенно у детей.

Что характерно для азорубина?

Азорубин представляет собой синтетический азокраситель с формулой C20H12N2Na2O7S2. Органическое химическое соединение в чистом виде встречается в форме красно-коричневого порошка или гранулята, который очень хорошо растворяется в воде. После растворения азорубин приобретает сине-красный цвет. Он также характеризуется хорошей устойчивостью к фруктовым и бензойным

В чем содержится краситель Е122?

Он добавляется во многие продукты питания. Как и другие пищевые красители, азорубин Е 122 может иметь несколько функций. Его роль заключается прежде всего в том, чтобы придать цвет продуктам, которые потеряли его под воздействием технологических процессов или являются естественно бесцветными. Кроме того, он используется для улучшения визуальной привлекательности блюд и усиления их вкуса.

Пищевой краситель Е122 присутствует в обработанных пищевых продуктах (ферментированных и термообработанных). Добавка E122 встречается в таких продуктах, как:

  • ароматизированные безалкогольные напитки
  • ароматизированные вина и винные напитки
  • кондитерские изделия, включая торты, сладости, украшения, используемые в кондитерских изделиях
  • хлебобулочные изделия
  • мороженное
  • желе, пудинги и кисели
  • консервированные фрукты (в основном красные)
  • йогурты
  • готовые соусы

Это лишь некоторые из продуктов, которые содержат азорубин. Как видите, эта добавка очень широко используется, поэтому трудно избежать покупки продуктов, к которым она добавлен. Однако стоит ограничить потребление красителя E122, поскольку его избыток может быть вредным, особенно для детей.

Какое влияние пищевая добавка E122 оказывае на организм? Краситель E122 вреден ли?

Азорубин считается веществом, способным вызывать побочные эффекты. Из-за потенциальной вредности он был запрещен в нескольких странах, включая  Канаду, США и Японию.

Пищевая добавка E122 проявляет типичные побочные эффекты, характерные для других азокрасителей. На содержание азорубина в пище должны обращать внимание в первую очередь люди с аллергией на салицилаты, к которым относятся популярный аспирин . Кроме того, использование пищевого красителя E122 может быть опасным у людей с астмой. Под влиянием азорубина высвобождение гистамина увеличивается , что приводит к усилению симптомов со стороны дыхательной системы. Другие побочные эффекты пищевой добавки E122 включают возникновение аллергических реакций, таких как крапивница, сыпь и отек. Поэтому употребление продуктов, содержащих добавку Е122, не рекомендуется беременным женщинам и детям.

Согласно исследованиям, азорубин может быть стимулирующим фактором развития рака у животных. Тем не менее, Международное агентство по исследованию рака (МАИР ) считает, что красный краситель не является канцерогенным для человека.

Потенциальная вредность азорубина для детей была доказана на основе анализов, проведенных в 2007 году в Университете Саутгемптона. В то время было протестировано 6 пищевых красителей. Среди них был краситель E122. Оказалось, что тестируемые вещества могут вызывать гиперактивность у детей, проявляясь как моторное возбуждение («беспокойство»), трудности с концентрацией внимания, беспокойство или чрезмерная разговорчивость.

Share