Айва

Айва — пищевая ценность, лечебные свойства, противопоказания

Айва — это растение, характеризующееся многочисленными лечебными свойствами. Это богатый источник органических кислот, дубильных веществ, пектина, а также витамина С. Плоды рекомендуются для лечения симптомов гриппа и простуды, а также желудочно-кишечных заболеваний. Айву можно употреблять в различных формах, в том числе настойка, сок, сироп и консервы.

Айва (Cydonia oblonga Miller) — это растение, которое, как и яблоки, принадлежит к семейству розоцветных. Ее съедобная часть состоит из фруктов, которые напоминают форму груши. Айва выращивается в основном как декоративное растение в домашних садах. В наших климатических условиях ее плоды созревают на рубеже сентября и октября, однако из-за их терпкого послевкусия они не пригодны для употребления в пищу в сыром виде.

Пищевая ценность плодов айвы

Она является богатым источником питательных веществ, в основном полифенолов, которые являются природными антиоксидантами, обладающими противоопухолевым, противодиабетическим, антимикробным и противоаллергическим действием. Кроме того, является богатым источником витамина С, тиамин, рибофлавин, витамин B6, фолиевой кислоты, а также витамина А. Айва является богатым источником ценных минералов: кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.

Айва — лечебные свойства

Это фрукт, который благодаря высокому содержанию витамина С активно поддерживает иммунную систему и предотвращает грипп и простуду. Сок, настойка и джем из айвы рекомендуются особенно осенью и зимой, то есть в тот период, когда нарушается естественный защитный барьер организма. Чтобы усилить действие сока айвы, вы можете добавить в него мед, который характеризуется успокаивающим эффектом — неоценим в лечении от сухого кашля.

Ее плоды рекомендуется при проблемах с желудком, которые проявляются: изжогой, диареей, рвотой, несварением желудка, а также болями в животе. Недаром сок из айвы поддерживает обмен веществ, поэтому его регулярное употребление отлично подойдет для похудения и поможет сбросить пару лишних килограмм. Кроме того, среди лечебных свойств сока можно отметить также:

  • снижение артериального давления
  • регулирование уровня глюкозы
  • снижение уровня плохого холестерина
  • регулирование функции печени
  • снижение риска рака
  • замедление процесса старения организма
  • улучшение самочувствия и снижение риска депрессии

Айва для здоровой и красивой кожи

Этот плод является богатым источник природных антиоксидантов, основная функция которых заключается в борьбе со свободными радикалами, ответственными за процессы старения организма, в том числе морщин.

Из айвы вы можете сделать маску для кожи. Регулярное использование такой маски ускорит регенерацию кожи и предотвратит ее чрезмерное высыхание. Кроме того, на основе айвы можно также приготовить крема, которые защищают кожу от внешних факторов, а также предотвращают образование морщин. Она также подходит для ухода за сухими и поврежденными волосами.

Как использовать продукты из айвы?

Наиболее популярной формой употребления плодов айвы обыкновенной является сок. Вы можете добавить мед в сок, который принесет облегчение в случае сухого кашля. Такой сок из айвы также можно давать детям для улучшения аппетита.

Другой не менее популярной формой употребления фрукта является настойка на айве. Ее характерная особенность — янтарный цвет и слегка кислый вкус. Особенно рекомендуется людям, у которых проблемы с кровообращением, а также людям, у которых диагностирована гипертония и высокий уровень плохого холестерина. Кроме того, из этого фрукта могут быть приготовлены сиропы и консервы, которые затем могут быть использованы для различных хлебобулочных изделий, а также добавлять в чай.

Противопоказания к употреблению айвы

Айву и ее продукты не следует принимать людям, борющимся с плевритом и хроническими запорами. Следует также соблюдать осторожность людям, которые работают певцам, актерам и т. д., потому что она может раздражать гортань. Важно отметить, что айва абсолютно безопасна для беременных и при грудном вскармливании.

Share