Ацерола

Ацерола — источник натурального витамина С

Ацерола, также известная как барбадосская вишня, является экзотическим фруктом вечнозеленого кустарника, произрастающего в основном в Центральной Америке. Популярность в мире возросла благодаря полезным для здоровья свойствам, в частности благодаря очень высокому содержанию хорошо усваиваемого витамина С.

Плоды ацеролы мелкие (1-3 см в диаметре), сферические и слегка сплюснутые — похожи на плоды вишни. Они имеют ярко-красный цвет и сочную, кислую мякоть. Барбадосская вишня ферментируется очень быстро, поэтому ее можно есть сырой только в течение нескольких дней после сбора. Она чаще всего доступна в форме соков, консервов и пищевых добавок.

Ацерола — натуральный витамин С

Она является одним из самых богатых природных источников витамина С. В 100 граммах вишен с Барбадоса содержится 1400-2500 мг аскорбиновой кислоты. Это почти в 10 раз больше, чем у черной смородины и в 30 раз выше, чем у лимонов. Только 2-3 маленьких плода ацеролы могут покрыть суточную потребность взрослого человека аскорбиновой кислотой. Преимущество витамина С, содержащегося в плодах вишни, заключается в его легкой перевариваемости.

Как помогает ацерола? Свойства витамин С

Витамин С, содержащийся в плодах ацеролы, выполняет в организме много важных функций:

  • поддерживает иммунную систему, участвуя в размножении лейкоцитов, необходимых для борьбы с бактериями и вирусами
  • он необходим для синтеза коллагена и, следовательно, влияет на состояние кожи, десен, суставов, мышц, сухожилий и т. д.
  • поддерживает работу системы кровообращения, укрепляя и герметизируя кровеносные сосуды, что, в свою очередь, задерживает образование атеросклеротических поражений, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта
  • как очень эффективный антиоксидант защищает организм от болезней, вызванных избытком свободных радикалов (в том числе от рака) и замедляет процесс старения
  • поддерживает функционирование нервной системы, повышает способность концентрироваться, уменьшает стресс и усталость, особенно в периоды повышенных усилий
  • увеличивает всасывание железа из желудочно-кишечного тракта, предотвращая анемию
  • он ослабляет действие гистамина, тем самым снижая риск аллергии и уменьшая аллергическую реакцию.

Другие полезные свойства ацеролы

В дополнение к витамину С в плодах ацеролы содержится много бета-каротина (витамин А), тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), ниацина (витамин В3) и пиридоксина (витамин В6). В ней также много микроэлементов: железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и кальций. Кроме того, она является богатым источником флавоноидов, в том числе рутина.

Благодаря вышеперечисленным свойствам это ягода обладает сильным антиоксидантным, противовоспалительным, противоаллергическим и противораковым действиями.

Она укрепляет сердечно-сосудистую систему и сопротивляемость организма, обеспечивает правильное функционирование зрения, улучшает состояние кожи (замедляет процессы старения и способствует лечению угрей) и предотвращает старение.

Ацерола – дозировка

В нашем климатическом поясе трудно купить свежую вишню на Барбадоса, а фрукты, вывозимые из Центральной Америки, быстро теряют полезные для здоровья свойства, поэтому приходится использовать продукты, содержащие ацеролу. Натуральные экстракты в форме сока, порошка, замороженных продуктов иконсервов имеют более высокое содержание веществ, ценных для организма, чем спелые фрукты.

Хорошо усваиваемым источником витаминов и микроэлементов является сок из вишни. Около 10 мл обеспечивает организм суточной дозой витамина С. Сок является прекрасным дополнением к воде, но его не стоит употреблять как чай, поскольку высокая температура разрушает аскорбиновую кислоту. Как ингредиент в рационе, обогащающий его витаминами и микроэлементами, сок ацеролы абсолютно безопасен для детей.

Чрезвычайно популярными являются диетические добавки в форме таблеток, содержащих экстракт ацеролы, который гораздо лучше удовлетворяет потребность в витамине С, чем его синтетическая форма. Дозировка не должна превышать суточную норму, которая у здоровых мужчин составляет 90 мг, а у женщин — 75 мг. Экстракт ацеролы является показанным источником добавок аскорбиновой кислоты для беременных женщин.

Ацерола — противопоказания

Витамин С очень хорошо переносится организмом, поэтому противопоказания к вишне с Барбадоса в основном касаются повышенной чувствительности к другим веществам добавок. Исключительные ситуации могут вызвать проблемы с метаболизмом аскорбиновой кислоты, особенно если ее принимать слишком много. Появляются временные проблемы со стороны пищеварительной системы — желудочные и кишечные расстройства, боли в животе, диарея, рвота.

Прежде всего, следует помнить, что с добавлением витамина С стоит быть аккуратными. Запасаться им бессмысленно, потому что он не хранится в организме. Излишки должны быть выведен из него, так как он является ненужной нагрузкой на печень и почки. К необходимым добавкам, таким как препараты из ацеролы, стоит подходить в периоды повышенной потребности в витамине С, например, в условиях пониженного иммунитета или в периоды сильного стресса.

Share